Весенние заботы буйских аграриев

С рабочей поездкой в ООО «Зарница» побывали начальник отдела сельского хозяйства С.Н. Омельченко и главный специалист по координации отрасти растениеводства А.В. Веселов.

Пора для механизаторов наступила жаркая. Всего в ООО «Воскресенье Агро» и его структурном подразделении ООО «Зарница» предстоит засеять 832 га. Поля ещё сырые, подсыхают неравномерно, поэтому планы на день аграрии строят в зависимости от погоды.

В поле близ д. Куребрино на тракторе «Джон Дир», оборудованном сеялкой «Рапид», трудится М.П. Румянцев. Гектар за гектаром засевает вико-овсяную смесь и многолетние травы. Для того, чтобы лучше были всхожесть и урожайность, сразу вносят удобрения. Михаил Павлович: «Выходим в семь утра, и на поле до самого вечера. Нужно успеть сделать как можно больше», – говорит он и идет к своей технике, чтобы продолжить работу.

Вместе с ним трудится Евгений Владимирович Бородкин. Опытный механизатор, любая работа в его руках спорится. Сейчас он подвозит семена для посева. Как только возникнет необходимость, перейдет на другую работу.

В «Зарнице» девять механизаторов, еще трое – в отделении в Лужке. Каждый из них трудится со знанием дела, в полную силу. И хотя работников не хватает – справляются. Немаловажно и то, что машинно- тракторный парк в хозяйствах постоянно обновляется. Совсем недавно была приобретена новая сеялка.

Основной сев сельские труженики будут вести на полях у д. Ильино. Там находится почти половина посевных площадей – более 400 га.

Одновременно с посевной много хлопот и у животноводов. В «Зарнице» и «Воскресенье Агро» содержатся почти 1000 голов крупного рогатого скота.

Вместе с Р.А. Лавровой, генеральным директором ООО «Зарница», мы побывали в телятнике, где содержатся 170 голов молодняка. Несмотря на то, что зима нынче выдалась морозная, все телята хорошо перезимовали. Большая заслуга в этом ветеринарного врача Алексея Константиновича Смирнова. С утра он выходит к своим «пациентам». Кому-то необходимо сделать прививки, вылечить закашлявшего теленка.

Ухаживают за животными телятницы Ольга Николаевна Морозова и Любовь Владимировна Тихомирова. Корма у телят вдоволь, в загонах чисто, сухо. Скоро тех, кто постарше, переведут в телочник в д. Гавриловское. В этом году планируют скот с двух ферм, в д. Горшково и в с. Лужок, пасти на пастбище. Уже дали согласие те, кто будет выполнять обязанности пастухов.

В общем, забот хватает. Но люди настроены на хороший результат, и, значит, у них все получится.

А. Алексеева.