Поздравили ветерана с 90-летним юбилеем

В теплые майские дни буевлянка, ветеран Великой Отечественной войны Валерия Николаевна Соцкова отмечает сразу два праздника – день рождения, в этом году ей исполнилось 90 лет, и праздник, о котором не может говорить без слез, – День Победы.

В преддверии этих дат к ней в гости с поздравлениями пришли заместитель главы городской администрации Т.П. Попова и начальник Межрайонного территориального отдела социальной защиты населения, опеки и попечительства №1 Г.А. Закамскова. Они передали Валерии Николаевне поздравление от Президента России В.В. Путина, вручили открытку с Днем Победы от губернатора Костромской области С.К. Ситникова. Подарок и поздравление Татьяна Павловна передала и от главы города В.В. Катышева.

Т.П. Попова: «Вы – участник Великой Отечественной войны. К сожалению, не так много осталось их с нами. Встреча с такими людьми для нас особенно важна и ценна. От всей души поздравляем Вас и с великим праздником, и с юбилеем. Здоровья, крепости духа, долголетия, чтобы близкие всегда были рядом с Вами».

Валерия Николаевна родилась в семье потомственных железнодорожников. В семье было семеро детей. Когда началась война, ей было 14 лет. Так описывает Валерия Николаевна первую встречу с военными: «Мы жили на Боровском переезде. Отец работал бригадиром пути. Однажды ночью сообщили, что лопнул рельс. Мы с младшим братом всегда помогали отцу и в тот раз тоже пошли. Брат, ему было 13 лет, ставил сигнальные петарды, а я побежала с сигнальным фонарем останавливать поезд. В нем ехали военные в белых шубах, лица от мороза закрыты, и я испугалась, а они дали мне теплые рукавицы и шапку».

В 1943 году Валерия Николаевна поступила учиться на слесаря-паровозника в ФЗУ. И почти сразу после учебы молодых железнодорожников отправили в блокадный Ленинград. Там она работала на карбюраторном заводе.

«В Ленинграде была тишина, на улицах почти не увидишь людей, а небо все покрыто аэростатами», – вспоминает Валерия Николаевна.

После Ленинграда, где она была до августа 1944, отправили на Украину восстанавливать мост через Днепр. «Я побывала и помощником повара, и уборщицей, и рассыльной, стояла часовой. Здесь мы и встретили Победу».

Домой Валерия Николаевна вернулась в 1945 году. Вышла замуж. С мужем Алексеем Егоровичем прожили вместе почти 64 года.

Ветеран труда, 39 лет проработала Валерия Николаевна на железной дороге – токарем в механическом цехе вагонного депо. У нее трое детей, трое внуков, подрастают уже три правнучки.

Накануне Дня Победы Валерия Николаевна всем желает добра, здоровья, чтобы любили и честно служили своей Родине, защищали и работали на благо ее так, как это делало военное поколение, к которому принадлежит и она.

А. Юрьева.