Сергей Ситников: надо привлекать инвесторов на неиспользуемые земли

На еженедельном оперативном совещании губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед региональным департаментом АПК задачу активней привлекать инвесторов на неиспользуемые сельскохозяйственные земли и разработать программу развития отрасли семеноводства многолетних кормовых культур.

В ходе оперативного совещания рассматривались меры, принимаемые в регионе по оформлению невостребованных земельных долей сельхозназначения.

Всего по состоянию на 1 апреля 2017 года общая площадь сельскохозяйственных угодий на территории Костромской области составляет 860,4 тыс. га. Из них на земельные доли поделены 579,3 тыс. га.

На сегодняшний момент оформлены и зарегистрированы в Росреестре права на земельные участки, выделенные в счет земельных долей, общей площадью 235,2 тыс. га (40,6%). Неоформленными остаются 344,1 тыс. га (59,4%).

Наибольший объем оформленных земель сельхозназначения из долевой собственности отмечен в Антроповском (81%), Буйском (83%), Костромском (71%), Нерехтском (78%), Островском (72%), Судиславском (61%) и Сусанинском (67%) муниципальных районах. Практически завершили свою работу в Парфеньевском (96,9%) и Пыщугском (96,8%) муниципальных районах.

Для вовлечения большего объема земель сельскохозяйственного назначения в оборот профильным департаментом разработан проект закона, который позволит предоставлять земли для ведения фермерского хозяйства без проведения аукционов.

«До конца весенней сессии Костромской областной Думы нам этот закон необходимо принять, чтобы начать вовлекать в оборот дополнительные земли. Прошу эту работу ускорить», – подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Кроме того, глава региона потребовал от областного департамента АПК активизировать работу по привлечению инвесторов в северо-восточные районы Костромской области, где есть все условия как для выращивания крупного рогатого скота молочного и мясного направления, так и для организации семеноводства многолетних трав.

«Должна быть организована качественная практическая работа по привлечению инвесторов на неиспользуемые земли северо-восточных районов. Одно из направлений, которое сегодня очень востребовано в стране,- это семеноводство многолетних трав. Сегодня с учетом дефицита семян многолетних трав это направление дает абсолютно хорошие результаты. Необходимо разработать программу и уже под нее выработать меры поддержки. И чтобы это реально работало», – отметил Сергей Ситников.