Выполнение Майских указов Президента в Костромской области: курс на позитивные изменения

Пять лет назад, 7 мая 2012 года, Президент РФ В.В. Путин подписал Майские указы – 11 документов, включающих в себя 218 поручений правительству. В данных документах были поставлены стратегические задачи по совершенствованию экономики, образования, здравоохранения, демографии, науки, внешней политики, системы госуправления, Вооруженных Сил и т.д.

В нашем городе реализация Майских указов ведется систематически и планомерно. Как рассказал глава администрации г. Буя И.А. Ральников, работа идет по нескольким ключевым направлениям: «Одним из основных направлений является расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Программу расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, город выполнил первым из всех муниципальных образований Костромской области. Мы завершили эту работу в 2015 году. Всего за время реализации этой программы с 2011 года у нас было построено 12 малоэтажных многоквартирных домов, жилищные условия смогли улучшить 549 буевлян. В настоящее время перед нами стоит серьезная задача – расселение 73 домов, которые мы уже признали аварийными для того, чтобы привлечь федеральные деньги и построить в нашем городе новые дома, снеся при этом старые.

Анна Ивановна, новосел: «Не могу нарадоваться своей новой квартире: просторная, удобная, теплая. Дом нам построили в очень удобном месте – все рядышком, можно сказать, под боком. Спасибо всем, кто помог нам перебраться из старого дома в чудесное новое жилье».

По направлению увеличения заработной платы бюджетников нами совместно с администрацией Костромской области разработаны так называемые дорожные карты. Выполняются они на 100%, уровень зарплаты этих категорий работников мы держим такой, как предписано указами Президента.

Муниципалитет оказывает помощь по приобретению квартир врачам, также совместно с администрацией области. Всего за это время нами приобретено 7 квартир, в том числе 3 – в прошлом году. Обеспечивая врачей жильем, мы помогаем Буйской центральной районной больнице успешно решать проблему обеспечения кадрами.

Работаем по сокращению очереди в детские сады. В 2014 году сдан в эксплуатацию детский сад №7. Благодаря проведенным мероприятиям все дети в возрасте от 2 лет обеспечены местами в детские сады. Планируем, что на 1 августа 2017 года очередь детей в возрасте от полутора лет также будет ликвидирована.

Юлия Владимировна, мама двоих детей: «Когда подрастал старший, пришлось постоять в очереди на место в детском саду, и это порождало трудности. Сейчас же малыша устроила в садик без проблем – ровно в назначенный срок нам дали место, очень довольны воспитателем, группой, и у нас уже появились новые друзья».

Муниципалитет оказывает помощь по приобретению квартир врачам, также совместно с администрацией области. Всего за это время нами приобретено 7 квартир, в том числе 3 – в прошлом году. Обеспечивая врачей жильем, мы помогаем Буйской центральной районной больнице успешно решать проблему обеспечения кадрами».

Более подробно читайте в следующих выпусках газеты «Буйская правда».

Е. Баракова.