В депо – без турникетов

В локомотивном депо с экскурсией побывали учащиеся школы №1 . Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» и было организовано по инициативе Центра занятости населения по Буйскому району.

С.В. Шорникова, ведущий инспектор Центра занятости: «В акции мы участвуем впервые. Ее цель – интерактивное знакомство учащихся, студентов, молодых специалистов с деятельностью ведущих предприятий. Так, учащиеся школы №13 им. Р.А. Наумова побывали на хлебозаводе «Вектор», а в самом Центре занятости состоялась встреча соискателей с руководством химического завода и сельскохозяйственных предприятий. Наша задача – помочь работникам и работодателям найти друг друга, выпускникам – определиться с выбором будущей профессии».

Знакомство школьников с работой локомотивного депо началось путешествием в историю. Хранитель музея, ветеран железнодорожного транспорта И.Н. Лякин рассказал об этапах развития железнодорожного транспорта в нашем городе, о тружениках стальных магистралей, показал уникальные экспонаты разных времен.

И.Н. Лякин: «Очень приятно, когда видишь, как горят глаза ребят на экскурсии. Для детей увидеть паровоз, электровоз, походить по цехам – настоящее удовольствие. Многих экскурсантов впечатляют масштабы нашего предприятия. Наша задача – дать максимальную информацию о железной дороге и ее профессиях».

Экскурсия продолжилась в цехах Сервисного локомотивного депо «Буй Пассажирский». Ребята узнали, как производится ремонт электровозов, осмотрели специальные механизмы и аппаратуру. Особое внимание было уделено профессиям, востребованным на предприятии, поскольку экскурсантами были старшеклассники, а у них впереди судьбоносный выбор.

Сэнан Сарыев: «Меня впечатлили локомотивы. Получил первые сведения о том, как производится их ремонт. Железнодорожные предприятия очень важны для Буя, и я доволен, что побывал на одном из них».

Ульяна Румянцева: «Я немного знакома с этой сферой – папа работает на железной дороге, проверяет тормоза у поездов. Сегодня информация была представлена объективно, доходчиво. Большое спасибо организаторам».

Георгий Кабалин: «В локомотивном депо я впервые. Понравилась организация рабочего пространства, микроклимат. Чистота, оформление, живые цветы – это и многое другое создает комфортные условия для работы».

По отзывам школьников, посещение локомотивного депо стало для них интересным и познавательным.

Президент РФ В. Путин: «В школе важно помочь ребятам осознанно выбрать будущую специальность, которая будет востребована на рынке труда, чтобы они потом смогли найти себе дорогу по душе, получали достойный заработок, могли состояться в жизни».

Е. Баракова.