Буйские фермеры – участники конкурсного отбора

Сельскохозяйственным организациям Костромской области на поддержку растениеводства будет направлено более 65 миллионов рублей. Соответствующее соглашение подписано между администрацией региона и Министерством сельского хозяйства. Кроме того, более 27 миллионов рублей субсидий предусмотрено на льготное кредитование.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Нам предстоит решить ещё много задач, главная из которых – дальнейшее увеличение производства сельскохозяйственной продукции, удовлетворяющей требованиям жителей Костромской области. Нашему сельскому хозяйству крайне необходимы новые технологии и современный взгляд на развитие агропромышленного комплекса».

Одна из мер поддержки крестьянских фермерских хозяйств – конкурсы на получение различных грантов. Так в конкурсном отборе крестьянских (фермерских) хозяйств-получателей грантов на поддержку начинающих фермеров заявились два КФХ, которые работают в Буйском районе. Это Р.М. Абдурахманов и А.А. Гадиров.

На днях эти хозяйства посетили С.Л. Беляев, начальник отдела развития сельских территорий департамента АПК, и С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района, для проверки и подтверждения заявки.

По правилам конкурсного отбора каждый претендент на грант должен набрать определенное количество баллов. Здесь учитываются величина поголовья крупного рогатого скота, есть ли во владении КФХ земля, сельскохозяйственная техника.

С.Л. Беляев: «В этом году претендентов на грант много. Помощь, в первую очередь, будет направлена тем, кто наберет больше баллов. Это будет означать, что фермер уже трудится, имеет определенную материальную базу. Получив грант, глава КФХ на каждый миллион полученных средств должен создать рабочее место. Создание новых рабочих мест – наша первая задача, а вторая – оказать помощь тем, кто наиболее эффективно занимается сельским хозяйством».

Вначале комиссия побывала в д. Холм, где находится КФХ Р.М. Абдурахманова. В хозяйстве большое стадо – 110 голов крупного рогатого скота, среди них – 52 коровы. В прошлом году Рамазан Магомедисинович подавал заявку на получение такого же гранта, но не прошел конкурсный отбор. В этом году у КФХ появилась в аренде земля – 54 га. Если выиграют грант, средства пойдут на приобретение новой техники, на реконструкцию фермы.

Использовать грант на приобретение сельхозтехники планирует и глава КФХ Ахлиман Агагасан Оглы Гадиров. Крупным рогатым скотом на ферме занимаются три года, до этого 9 лет разводили свиней. Недавно расширились – переехали на ферму в Контеево. Общее количество крупного рогатого скота здесь 64 головы, в том числе 24 коровы и бык, есть овцы, козы, лошадь, земли в собственности и в аренде – 226 га.

В мае фермерам предстоит ехать в Кострому и защищаться в департаменте АПК: рассказать, как планируют использовать средства грантовой поддержки. Пожелаем буйским фермерам удачи.

А. Юрьева.