Пожароопасный период в Костромской области начался

Природные пожары – одно из самых страшных стихийных бедствий.

Чаще всего причиной становятся человек и его безответственное поведение. Палы травы и сжигание мусора после субботников являются наиболее распространённой причиной пожаров в весеннее время. Для обеспечения безопасности населения в регионе разработано 111 маршрутов наземного патрулирования лесов протяжённостью 5,5 тыс. км и 2 маршрута авиационного патрулирования лесов протяжённостью 1,5 тыс. км.

Для видеомониторинга подготовлено к работе 18 камер. Они установлены преимущественно на вышках сотовой связи. Общая численность сил и средств, которые могут быть задействованы в тушении возгораний, составляет 276 групп, 1342 человека, 768 единиц техники и 1864 единицы оборудования. В конце мая планируется получить 2 БАТа и 2 автомобиля «ГАЗ-66» с модулями от Минобороны.

Но все ли жители ясно представляют себе последствия и ответственность, когда из «благих побуждений» после субботников и уборки территорий собирают прошлогодние листья и ветки в огромные кучи? И что, действительно, делать с этим мусором? Пожарные однозначно заявляют: жечь нельзя! Палы травы и сжигание мусора после субботников являются наиболее распространённой причиной пожаров в весеннее время. Необходимо строго соблюдать требования противопожарной безопасности и, конечно, важно, чтобы под рукой всегда были средства пожаротушения.

«Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы, по оценке специалистов, будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет», – акцентировал внимание С.К. Ситников, губернатор Костромской области.

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики. С 1 марта 2017 года вступили в силу изменения и дополнения в требования противопожарной безопасности и касаются они территорий, примыкающих к лесам. Собственники земельных участков, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов, обязаны очищать прилегающую к лесу территорию на ширину, не менее 10 м от сухой травы, веток и мусора, либо отделять ее от леса противопожарной минерализованной полосой или другим барьером. Это касается и муниципалитетов, и предприятий, и организаций, и частных лиц.

Если всё же будет допущено распространение пожара, при этом пострадают люди, строения или леса, и будет найден виновный – не только штраф предусмотрен, но и уголовная ответственность.