Полным ходом идет подготовка в ООО «Зарница» к началу весенне-полевых работ

Много забот прибавляется у тружеников села перед началом весенне-полевых работ. Полным ходом идет подготовка в ООО «Зарница» Буйского района. Большая ответственность здесь лежит на Николае Валерьевиче Лаврове, главном инженере-механике. Как будет подготовлена техника к посеву, к заготовке кормов, к уборке урожая, как она будет поставлена на зимнее хранение — так и пройдут работы в сельхозпредприятии.

За те пять лет, что во главе региона стоит С.К. Ситников, в агропромышленный комплекс Буйского района были направлены значительные средства. В 2016 году общий объем финансирования из федерального и областного бюджетов составил 22 миллиона рублей.

С.К. Ситников, губернатор Костромской области: «Поддержка местных сельхозтоваропроизводителей – одно из ведущих направлений в программе импортозамещения региона. Мы существенно увеличиваем количество ярмарок сельскохозяйственной продукции, открываем дополнительные торговые места».

Сейчас в «Зарнице» насчитывается более десятка единиц техники, за последние годы (в том числе, благодаря гранту департамента экономического развития Костромской области, выделенному на возмещение части затрат по технике) приобретены два новых пресса, зерноуборочный комбайн, сушилка. А следить за её состоянием, вовремя ремонтировать, обеспечивать запчастями – главная задача Николая Валерьевича.

Работа это хлопотная и сложная. Нужно не только содержать в порядке технику, но и найти общий язык с механизаторами. Часто ему приходится выполнять и другие поручения на ферме: починить водопровод или привести в порядок сушилку, иной раз и самому приходится садиться на технику.

«Это опытный, сильный, надежный человек, – отзывается о нем генеральный директор ООО «Зарница» Р.А. Лаврова. – Он работает с полной отдачей, ответственно относится к работе, к каждому механизатору ищет индивидуальный подход».

За добросовестный труд Николай Валерьевич был неоднократно награждён. Среди его наград – Почетные грамоты Костромской области, департамента агропромышленного комплекса и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Николая Валерьевича уважают односельчане. Он активно принимает участие в мероприятиях, которые проходят в ТО, будь то благоустройство территории или участие в праздничных мероприятиях.

Вместе с супругой Любовью Ивановной воспитывают двоих сыновей. Старший пошел по стопам отца – учится на механика в Костромской государственной сельскохозяйственной академии.

«Николай Валерьевич – грамотный специалист, его стаж в отрасли насчитывает более 25 лет, – говорит о нем С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства. – Все эти годы он учится, повышает свой профессиональный уровень. Главный его наставник и руководитель – Р.А. Лаврова. Под её руководством он овладел всеми навыками руководителя хозяйства».

А. Юрьева.