Сделайте прививку против клещевого энцефалита

По данным департамента здравоохранения Костромской области за 3 месяца 2017 года против клещевого вирусного энцефалита привито 832 человека, ревакцинировано – 3057 жителей региона.

Напомним, что обязательной вакцинации подлежат люди, чья деятельность связана с пребыванием в природных очагах клещевого вирусного энцефалита. Ответственность, в том числе и административная, за проведение иммунизации лежит на работодателях.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал от арендаторов лесных участков всех видов пользования и предпринимателей, занимающихся лесным бизнесом, увеличить число вакцинированных работников лесной отрасли до 100%.

Сделать прививку от клещевого энцефалита в Костромской области можно во всех медицинских организациях.

Особое внимание в регионе уделяется и вакцинации школьников. Так в этом году из областного бюджета выделено более 2,1 млн. рублей на приобретение вакцины против клещевого энцефалита для вакцинации 4 000 учащихся 4 классов школ и ревакцинации 1820 школьников, вакцинированных в 2016 году.

В регионе создан запас противоклещевого иммуноглобулина в количестве 7460 доз, в том числе 3100 доз в медицинских организациях, в аптечных организациях 2140 доз, на складе ГУП «Костромская областная аптечная база» – 2220 доз. В настоящее время проводится конкурс на приобретение вакцины. Она поступит в регион в конце апреля – начале мая.

При обращении в медицинское учреждение с укусом клеща противоклещевой иммуноглобулин вводится бесплатно детям до 18 лет и взрослым при положительном результате исследования клеща на вирусный клещевой энцефалит.

Проверить клеща на наличие инфекции можно в 6 лабораториях области, в том числе в ОГБУЗ «Буйская центральная районная больница». Доставка удаленных клещей на исследование осуществляется медицинскими организациями.

 «Обращаю внимание руководителей всех социальных учреждений, глав муниципальных образований – если мы будем получать информацию о том, что присасывание клещей происходит на тех территориях, которые обработаны, спросим с вас самым строгим образом. Управление Роспотребнадзора, обратите на это самое серьезное внимание. Прошу относиться к присасываниям клещей в общественных местах – парках, кладбищах, на территориях соцобъектов, поселений, как к чрезвычайному происшествию», – потребовал глава региона Сергей Ситников.