Буйский ООО «Тепловодоканал» реализует инвестиционную программу на территории Костромской области

В Костромской области продолжается реализация инвестиционных программ в сфере коммунального хозяйства.

В 2016 году на территории региона реализовано 4 инвестпрограммы в сфере электроэнергетики и 10 – в коммунальной отрасли.

Инвестиционные программы в сфере электроэнергетики были утверждены для четырех территориальных сетевых организаций на общую сумму чуть более 1 млрд. рублей.

Наибольшую долю (98% от всего объема инвестиций) составляют мероприятия инвестиционной программы основной сетевой организации филиала ПАО «МРСК Центра» – «Костромаэнерго». Программа выполнена с превышением плановых показателей за счет технологического присоединения к сетям.

При плане 987,9 млн. рублей фактическое исполнение составило 999,5 млн. рублей или 101,2%. В целом инвестиционные программы территориальных сетевых организаций за 2016 год выполнены на сумму 1 млрд. 20,1 млн. рублей или 100,8% от годового плана. Кроме того, в 2016 году реализовано восемь инвестиционных программ в сфере теплоснабжения. Всего выполнено мероприятий на общую сумму 57 млн. рублей. В сфере водоснабжения и водоотведения на территории Костромской области реализованы две инвестиционные программы – МУП г. Костромы «Костромагорводоканал» и ООО «Тепловодоканал» г. Буя.

Мероприятия инвестиционной программы ООО «Тепловодоканал» г. Буя по улучшению качества питьевой воды были выполнены в объеме 1,2 млн. рублей. МУП «Костромагорводоканал» освоило инвестиций на общую сумму более 81 млн. рублей. Наряду с выполнением инвестиционной программы были также произведены мероприятия по капитальному ремонту сетей на сумму 126 млн. рублей.

По словам директора департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирины Солдатовой, сейчас сложилась негативная практика, когда коммунальные предприятия используют амортизационные отчисления не по своему прямому назначению в качестве источника модернизации и обновления основных фондов, а направляют их на текущую деятельность.

В связи с этим губернатор Костромской области Сергей Ситников направил обращение в ФАС России о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство, предусматривающих обязанность регулируемых организаций использовать начисленную амортизацию как источник финансирования инвестиционных программ в полном объеме. Это позволит существенно увеличить объем средств, направляемых на реконструкцию, модернизацию и новое строительство, повысить эффективность реализации инвестиционных программ, а также качество и надежность оказываемых коммунальных услуг.