О самом важном – из первых уст

В конце прошлой недели состоялась встреча главы города Буя с представителями СМИ, на которой В.В. Катышев ответил на вопросы, интересующие каждого буевлянина.

Город Буй активно включился в работу по программе поддержки общественных инициатив, поэтому часть вопросов была посвящена этой теме. Как отметил В.В. Катышев, областная программа общественных инициатив в Буе активно реализовывалась в 2014-2016 годах. В этом году программа стала федеральной, но по-прежнему направлена на то, чтобы привлекать жителей к благоустройству своих населенных пунктов. 9 апреля буевлянам предстоит выбрать один из трех утвержденных проектов: благоустройство аллеи Победы, набережной по ул. Коммунистов, устройство скейт-парка. «Все проекты заслуживают право на реализацию, но что для города важнее – будут решать жители», – сказал Валерий Васильевич. Также глава города рассказал о планах на этот год по благоустройству территорий около образовательных учреждений – школ №1, №37, детского сада №15 «Огонек».

Говоря о качестве автомобильных дорог, В.В. Катышев отметил: «В этом году мы планируем провести капитальную реконструкцию ул. Красной Армии от перекрестка с ул. К. Маркса до перекрестка с ул. М. Горького. Отдельным проектом будет рассмотрена реконструкция перекрестка ул. Октябрьской революции с ул. Красной Армии. Там будут также заменены светофоры, сделано освещение пешеходных переходов. На эти цели будет выделено порядка 8 млн. рублей из областного бюджета. Есть договоренность с дорожным фондом о выделении средств на проектирование ремонта моста через р. Кострому, ведем переговоры о выделении дополнительных средств на ремонт участка дороги ул. Комсомольской от перекрестка с ул. Некрасова до химзавода. Хочется обратиться к буевлянам с просьбой погасить задолженность по транспортному налогу, т.к. от величины задолженности будет зависеть сумма, которую получит наш город».

Шла речь на встрече и о судьбе Дворца культуры железнодорожников. Валерий Васильевич сказал: «С 1 октября 2017 года работники будут переведены на финансирование из местного бюджета, на это будут выделены дотации из областного бюджета. В середине следующего года состоится передача имущественного комплекса на баланс города. Но Дворец культуры продолжит свою работу в том виде, в каком он есть сейчас».

Еще одна важная тема, которой было уделено внимание, – программа «Чистая вода». Как сказал глава города, в настоящее время уже ведутся пуско-наладочные работы, которые продлятся до декабря в связи с тем, что необходимо составить технологические карты для работы в разные периоды: «Применение коагулянтов дает хорошие результаты. Думаю, что в апреле-мае, когда вода в источнике наиболее грязная, жители города смогут почувствовать изменения в лучшую сторону».

Е. ИВАНОВА.