В Буйском районе началась работа по установлению оптимальных тарифов

Размеры тарифов, деятельность предприятий, поддержка населения и другие ключевые вопросы обсуждались в ходе встречи директора департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области И.Ю. Солдатовой с руководителями администрации Буйского района, предприятий жилищно-коммунальной сферы и транспорта.

Была рассмотрена проблема роста цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы, наличие незапланированных расходов, в связи с чем финансовая отдача от потребителей недостаточно покрывает затраты, понесенные муниципальными предприятиями. По мнению руководителей Буйского района, сгладить все эти моменты и дать положительный для предприятий экономический эффект может изменение тарифов.

В поселке Чистые Боры одна из важнейших задач – строительство своих очистных сооружений, но пока решить ее не удается, что создает трудности и для города Буя, куда перекачиваются стоки. Этот вопрос пока остается на повестке дня.

Серьезная проблема существует в плане пассажирских перевозок: расстояния между населенными пунктами в районе значительные, а до конечных остановок автобусы порой доезжают пустые. Пригородные перевозки осуществляются по единому утвержденному в регионе тарифу, существует практика субсидирования убытков предприятию-перевозчику. Озвучено предложение поднять вопрос о разделении проблемных маршрутов на тот участок, где будет действовать регулируемый тариф, и тот, на котором тариф может быть коммерческим.

Также обсуждался вопрос подготовки к будущему отопительному сезону. В каждой котельной необходимо произвести определенные работы. Есть проблема высокого тарифа на отопление для малоэтажных домов сельских населенных пунктов, поскольку стоимость тепловых калорий получается значительной. Даже в зависимости от этажности размер платы, рассчитанный по нормативу, может различаться. Было отмечено, что оптимальным вариантом могло бы стать введение усредненного тарифа.

Директор департамента выслушала все аргументы, зафиксировала  предложения. Затронутые вопросы предстоит изучить и проработать в дальнейшем. Тарифы на текущий год останутся без изменений. При расчете тарифов на 2018 год планируется учесть моменты, озвученные в ходе рабочей поездки в Буйский район. По просьбе первого заместителя главы администрации Буйского района Е.В. Гуляева И.Ю. Солдатова пообещала индивидуально проработать по каждому предприятию ЖКХ и автотранспортному предприятию вопросы по разработке тарифов на 2018 год.  Данная работа уже началась. Все документы в департамент государственного регулирования цен и тарифов будут предоставлены в мае 2017 года.

Е. Баракова.