Заявки собраны, осталось реализовать

Продолжается работа по программе благоустройства придомовых и общественных территорий в рамках реализации приоритетного проекта формирования комфортной городской среды в 2017 году.

Конкурсный отбор муниципальных образований Костромской области в целях реализации проектов развития, основанный на общественных инициативах, проводился в трех номинациях:

«Комплексное благоустройство современной городской среды»;

«Местные инициативы»;

«Дорожная деятельность».

Все заявки собраны, проверены на соответствие требованиям, правильность оформления и рассмотрены специальной комиссией.

В городе Буе заявки на благоустройство дворовых территорий подали 14 домов.

В каждой заявке указан процент финансового участия жителей, а также готовность к трудовому участию.

А.В. Ягодин, первый заместитель главы администрации г. Буя: «Конкурсный отбор в Костроме состоялся 12 марта. Все 14 наших заявок приняты и утверждены. В дальнейшем их предстоит рассмотреть муниципальной комиссии. Предстоит отобрать те дворовые территории, по которым благоустройство будет производиться в этом году. Остальные заявки будут включены в муниципальную программу на 2018-2022 годы».

Городская комиссия также отобрала и направила в Кострому 4 заявки по благоустройству наиболее посещаемых мест города Буя:

Молодежный Совет при городской Думе выступил с инициативой обустройства Скейт-парка на территории открытого катка стадиона «Спартак». Предполагается устанавливать там съемное оборудование для активного отдыха любителей катания на скейтбордах, роликах, велосипедах.

Еще одна заявка от Общественного совета отклонена областной комиссией: планировали установить наплавной понтонный пешеходный мост через р. Вексу, но он признан объектом капитального строительства, поэтому не подошел под требования программы.

Решать, какое начинание будет воплощаться уже в этом году, будут сами буевляне путем участия в народном голосовании на специально оборудованных участках, которое запланировано на 9 апреля. Люди сами выберут один проект, который предстоит воплотить в этом году. Остальные проекты, в том числе вновь поступившие заявки, будут рассматриваться в дальнейшем.

В Буйском районе работа по программе общественных инициатив ведется в полном объеме. О подготовительном этапе и дальнейшей реализации проектов на 2017 год и далее рассказал первый заместитель главы администрации Буйского района Е.В. Гуляев.

«По номинации «Комплексное благоустройство современной городской среды» документы своевременно сданы в департаменты строительства и ТЭК и ЖКХ. На состоявшемся заседании областной конкурсной комиссии все три заявки нашего района получили одобрение.

Сметы составлены, собрания собственников проведены, намечено, какие суммы на эти цели поступят из местного бюджета и внебюджетных источников.

Из федерального и областного бюджетов на реализацию данных проектов должна поступить сумма в размере 549830 рублей.

В настоящее время требуется принять муниципальную программу, заключить соглашение с департаментов строительства и внести соответствующие изменения в местный бюджет».

По номинации «Местные инициативы» документы необходимо сдать до 1 апреля. Предполагаемый перечень объектов определен, все они находятся в Центральном сельском поселении.

Намечено в целях создания условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами учреждений культуры привести в соответствие с необходимыми требованиями Дома культуры в деревне Кренево (основная часть работ связана с системой отопления) и селе Борок.

В поселке Талица планируется организация  благоустройства территории, включая освещение улиц, озеленение.

В поселке Корега для обеспечения условий для развития физической культуры и массового спорта предполагается обустройство спортплощадки.

В селе Ликурга запланированы работы по организации благоустройства,  включая освещение улиц.

По номинации «Дорожная деятельность» запланированы работы по ремонту уличной дорожной сети села Дор.

Все поступившие заявки подлежат рассмотрению на заседании областной конкурсной комиссии. По их итогам будет спланирована дальнейшая работа.

Е. Баракова.