Отмечается рост объема поставок продукции местных производителей

В 2016 году местные сельхозтоваропроизводители увеличили поставки продуктов в лечебные учреждения Костромской области. О контроле качества питания в учреждениях здравоохранения региона доложил директор отраслевого департамента Евгений Нечаев.

Питание организовано в 39 учреждениях здравоохранения с круглосуточным пребыванием пациентов. В 2016 году в сравнении с предыдущим годом отмечается рост объема поставок продукции местных производителей, в том числе молока до 78%, творога до 69%, яиц до 92% и сыра до 83%.

Также по результатам опроса увеличилось количество пациентов, которые удовлетворены питанием в медицинских организациях региона, – с 73,7% в 2014 году до 77,3% в 2016 году.

Контроль качества поставляемых продуктов усилен, каждая партия проверяется в лабораториях. Так, в 2015 году медицинские организации области сдали 150 проб, из которых требованиям ГОСТ и технического регламента не соответствовали 37 проб. В 2016 году были сделаны 273 пробы, требованиям не соответствовали только 26 проб. Это молочная продукция производства Ивановской и Ярославской областей, а также мясных полуфабрикатов ярославского производства.

По всем подтвержденным случаям нарушений условий контрактов проведена претензионная работа. Произведена замена продуктов питания на продукты соответствующего качества. Недобросовестным поставщикам пришлось оплатить штрафы и компенсации за проведенные лабораторные анализы на сумму 128 тысяч рублей.

Губернатор Сергей Ситников поручил отработать механизмы публичного доведения информации о недобросовестных поставщиках или производителях до всех заинтересованных сторон.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Выявили недобросовестных поставщиков, которые поставили некачественную продукцию, – сделайте так, чтобы о них знали люди, департамент образования, социальной защиты, которые также занимаются закупками продуктов для социальных учреждений».