Сергей Ситников: Костромской кремль – объект, который обеспечит выстроенность центральной части города

В минувший понедельник представители редакций районных газет смогли увидеть ход работ по воссозданию Костромского кремля.

Проект реализуется на средства и под руководством известного православного предпринимателя и благотворителя В.И. Тарышкина. Работы были начаты летом прошлого года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В основание Богоявленского собора Костромского кремля губернатором Костромской области С.К. Ситниковым, меценатами и представителями духовенства были заложены кирпичи из разрушенного храма, найденные на месте археологических раскопок.

Сергей Ситников, губернатор: «Если смотреть прагматично, это будет объект, который будет привлекать туристов. Но хочу вернуться к тому, что у города будет объект, который обеспечит выстроенность центральной части города, в том виде, в котором его видели наши предки. Это то, что мы обязаны сделать».

Работы, начатые летом, ведутся постоянно, на строительной площадке работает порядка 40 человек. Уже восстановлен нижний уровень и ризница Богоявленского собора, а стены колокольни поднялись на высоту 8,6 метра из необходимых 65 метров. Полностью восстановить храмовый комплекс планируется к концу 2020 года – к этому времени на живописном берегу Волги должен будет появиться еще и Успенский собор.

Воссозданный кремль будет открыт для всех, в том числе для туристов, и для этого будут созданы все необходимые условия. Подняться на смотровую площадку колокольни, например, можно будет как по лестницам, так и на лифтах, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как рассказал представителям СМИ главный архитектор проекта А.М. Денисов: «Нам предстоит решение задачи, аналогичной восстановлению Храма Христа Спасителя в Москве: воссоздание полностью утраченного комплекса соборов. Больше нигде в России кремль полностью не воссоздавался! Но главное – мы восстанавливаем не какой-то один собор, а исторический, культурный, архитектурный облик Костромы».

Центральный парк, как во время строительства, так и после от-крытия кремля для посещений, останется парком с бесплатным входом для всех желающих.

Е. ИВАНОВА.