Город Буй Костромской области готовится к паводку

Весна в этом году выдалась ранняя, стабильно плюсовая температура воздуха способствует активному таянию снега, которого выпало много. А это значит – возможен паводок, и к нему надо быть готовым.

Как сообщил помощник главы администрации г. Буя по ГО ЧС А.Н. Соколов, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Центрального федерального округа Костромская область была поставлена на первое место среди трех самых неблагоприятных регионов округа по прохождению паводка 2017 года. Высота снежного покрова и содержание воды в снеге в полтора-два раза превышает многолетние значения. Промерзание грунта составляет от 20 до 40 сантиметров с пропиткой до 200%. Паводок ожидается существенный.

А.Н. Соколов: «Город Буй готовится к паводку по всем направлениям. Мы настраиваемся на наихудший вариант развития событий. Последний большой паводок у нас был в 2012 году, тогда в зону подтопления попали отдельные участки территории города с населением более 600 человек и числом домов порядка 275.

Подготовку мы начали еще осенью прошлого года, был проведен ряд мероприятий. Подсыпаны дамбы, сделана объездная дорога для транспорта к району льнозавода, прочищены с помощью техники канавы и др.

В настоящее время определяем возможные районы подтопления, состав сил и средств для ликвидации возможных последствий паводка. Запрашиваем предприятия и организации, какую помощь они могут оказать городу. Что касается помощи военнослужащих, мы направили письма не только председателю КЧС области В.Г. Кирпичнику, который дает централизованную заявку, но и дополнительно ряд писем в соответствующие ведомства. Запросили также выделить 3 тысячи мешков из резерва области.

Прорабатываются вопросы, связанные с обеспечением техникой для перекачки воды, медицинской помощью, подвозом питьевой воды и продуктовых пайков пострадавшему населению.

На 29 марта запланирована проверка дамб на предмет их готовности  к паводку, задвижек, состояния полотна на дамбах, подъездных путей. Если обнаружатся недочеты – будем моментально их устранять.

Несколько лет проблема паводка была не так актуальна, но существовала другая – жилой сектор подтапливался талыми водами. Причина простая – не все жители чистят пропускные канавки, в итоге страдают от этого все, в том числе добросовестные граждане.

Обращаюсь ко всем уличкомам, жителям города с призывом проявить ответственность, прочистить все канавки от мусора и льда, чтобы талая вода могла беспрепятственно пройти, не причинив ущерба.

Пока не поздно, нужно застраховать жилье от возможных чрезвычайных ситуаций: пожара и подтопления паводком. Прежде всего, нужно самим позаботиться о себе.

Определяем места для временного размещения эвакуированного населения. Как показывает практика, люди эвакуируются неохотно: в 2012 году лишь 19 человек отправились во временные места проживания. Если решили не покидать дом – запаситесь продуктами, теплыми вещами, поднимите вещи как можно выше. Отрезанных паводком людей мы не оставим – они будут полностью обеспечены всем необходимым, как и эвакуированные жители. Силы правопорядка готовы в полном объеме выполнить поставленные перед ними задачи по охране имущества.

2012 год нас многому научил, и мы готовы действовать с учетом прошлого опыта. Прошу всех жителей помогать по мере необходимости. Паводок – наша общая проблема, и мы должны справиться с ней сообща».

Е. Баракова.