В Буйском районе на комиссии рассмотрели вопросы профилактики гриппа птиц

Внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Буйского района состоялось в связи с выявлением фактов птичьего гриппа у живой птицы и в продукции птицеводства одного их предприятий Московской области.

В соответствии с рекомендациями управления ветеринарии Костромской области на заседании были рассмотрены вопросы профилактики гриппа птиц, учета поголовья в хозяйствах Буйского района всех форм собственности, а также обеспечения контроля за местами несанкционированной торговли птицей.

С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства администрации Буйского района, доложила о том, что учет поголовья птиц в районе проводится ежемесячно, в том числе на личных подворьях, а также о принимаемых мерах профилактики птичьего гриппа. Директор птицефабрики «Буйская» П.С. Нейло сообщил о проводимой работе с целью недопущения заболевания птицы на предприятии.

Как отметили собравшиеся, важную роль играет информирование населения о признаках болезни и действиях в случае обнаружения заболевших птиц. Поэтому до каждого жителя района будет доведена памятка, разработанная ветеринарной службой.

Е.В. ГУЛЯЕВ, первый заместитель главы администрации Буйского района: «Проблема эта очень серьезная, может коснуться каждого. Поэтому важно принять превентивные меры не только для сохранения поголовья птиц, но и здоровья людей».

Е. ИВАНОВА.