Костромской Кремль возрождается

В областном центре полным ходом идут работы по восстановлению храмового ансамбля Костромского Кремля. В настоящее время строители возводят колокольню и Богоявленский собор. Уникальные колокола для комплекса специально изготовили тутаевские мастера.

Воссоздание Кремля осуществляется в рамках соглашения, заключенного между администрацией Костромской области, ООО «Корпорация ВИТ» и Костромской митрополией Русской Православной Церкви. Возрождение храмового комплекса поддержано Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который в июле 2015 года во время своего визита в Кострому освятил закладной камень в основание воссоздаваемого Успенского собора.

Проект выполнен с научной достоверностью. Он реализуется благодаря финансовой поддержке и под руководством православного предпринимателя и благотворителя Виктора Тырышкина.

Открывая практическую часть работы, глава региона Сергей Ситников сказал: «Сегодня, несмотря на непростое время, в первую очередь благодаря решению Виктора Тырышкина, благословению Патриарха Кирилла, начинается великое дело. Я хочу поблагодарить и всех земляков, которые поддерживают восстановление комплекса, поддерживают из любви к своей Родине, своему родному краю».

За реализацию данного проекта в 2016 году Костромская область названа победителем в категории «Развитие системы государственно-частного партнерства в социальной сфере» II Всероссийского конкурса «Область добра – 2016». Награду за развитие системы государственно-частного партнерства в социальной сфере получил губернатор Костромской области Сергей Ситников. Глава региона лично контролирует ход строительных работ.

Этапы работ выполняются в строгом соответствии с планом, с опережением графика. День ото дня все выше поднимается звонница. Уже весной планируется выйти на уровень 32 метра – это будет половина спроектированной звонницы, которая по окончании работ будет самой высокой на Волге. Производится кирпичная кладка подземной части галереи колокольни и цокольного этажа стен собора. Также готовится к возведению фундамент Успенского собора – расчищена территория, вырыты котлованы. Конечно, работы впереди очень много. Строительство колокольни планируется завершить в 2017 году, полностью воссоздать храмовый комплекс – к 2020 году.

Е. Баракова.