В Буйском районе планируется реконструировать дорогу и здание под ФАП

Развитие села – вопрос государственного масштаба, которому сегодня уделяется самое пристальное внимание и который находится под контролем руководства всех уровней.

«В Центральном Нечерноземье нам нужно решить целый комплекс вопросов, связанных с тем, чтобы здесь было комфортно жить, чтобы люди из сельских территорий не уезжали в города. Это комплексная проблема, связанная с развитием инфраструктуры, решением социальных вопросов, развитием сельского хозяйства», – сказал Президент РФ В.В. Путин.

Костромской регион активно реализует это направление во многом благодаря федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Ежегодно участвует в этой программе наш Буйский район. В 2016 году проведена большая работа по реконструкции водоснабжения села Дор. Построен водопровод со всей оснасткой: скважинами, системой автоматики, станциями, подводкой к домам.

На 2017 год запланировано реконструировать автомобильную дорогу – подъезд к селу Воскресенье и здание для размещения фельдшерско-акушерского пункта в деревне Бараново.

Е.В. Гуляев, первый заместитель главы администрации Буйского района: «Рабочая документация выполнена в 2016 году. Все экспертизы пройдены. Документы были проверены соответствующими областными департаментами и далее защищены в Москве. В начале 2017 года пришло подтверждение включения данных объектов в федеральное и областное финансирование. Есть еще небольшая доля софинансирования из местного бюджета.

По автодороге общая стоимость работ составляет порядка 21 млн. рублей. Предполагается дорогу реконструировать полностью, положить новый асфальт.

ФАП из деревянного здания должен переехать в здание, где располагается администрация поселения. Новое помещения будет комфортным, удобным, к тому же благодаря созданию единого комплекса снизятся затраты на содержание. Мы надеемся с помощью администрации Костромской области и департамента здравоохранения оснастить ФАП новым медицинским оборудованием.

На сегодняшний день идет подготовка конкурсной документации по данным объектам. В марте планируем ее разместить, чтобы провести электронные аукционы, заключить договоры с подрядчиками и приступить к выполнению работ».

Е. Баракова.