Ветеран – подростку, подросток – ветерану

Герои, которые рядом с нами… Чем они живут, о чем думают и переживают? Есть еще возможность лично познакомиться с участником войны, услышать его воспоминания, подержать в руках его награды. Многим из ветеранов уже далеко за 80, а кому-то и за 90. Дай Бог им здоровья!

«Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но, прежде всего, органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность ее судьбе, к ответственности за ее будущее и главное – верят в нее», – уверен Президент РФ В.В. Путин.

На протяжении двух лет историко-краеведческая группа «Наследие» молодежного центра «Ювентус» с. Контеево реализует проект «Ветеран живет рядом». Ребята создают видеоархив воспоминаний ветеранов, тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны. Они слушают воспоминания ветеранов, записывают встречи на видеокамеру.

Участники группы побывали в гостях у труженицы тыла Марии Васильевны Гвоздевой, проживающей в д. Княгинино. Уроженка Нейского района, из многодетной семьи, она окончила Костромское фельдшерское училище и по распределению приехала в Буйский район. В Княгининском сельском Совете два месяца добивалась выделения дома под фельдшерско-акушерский пункт, когда дали – обустраивала и ремонтировала его своими руками, и жила тут же в кухне за занавеской.

Девятнадцать деревень были под надежным присмотром молодого фельдшера: она делала профилактические прививки, брала анализы, принимала роды. Вспоминает, что в один год было тридцать пять новорожденных. Пятьдесят четыре года отдала Мария Васильевна любимому делу. Награждена многочисленными грамотами и дипломами. Имеет медаль в честь столетия Ленина, две медали как ветеран труда. «Работа очень нравится, и сейчас бы работала, да не дают…», – поделилась с юными гостями Мария Васильевна.

Исследовательская работа очень многое дает юным участникам группы «Наследие». Ребята не только учатся отыскивать информацию, но и получают уроки взаимопонимания, сопереживания. Работа над проектом формирует патриотические чувства. На каждом конкретном примере ребята постигают тайны человеческого бытия, узнают, как прожить жизнь, чтобы оставить после себя добрый след.

Е. Веселова, директор МЦ «Ювентус».