В минувшее воскресенье буевляне провожали зиму

На масленичное гулянье в центр города пришли и стар, и млад. С шутками, прибаутками, веселыми конкурсами и аттракционами все дружно встречали весну.

Традиционное масленичное лакомство – блины – готовили участники конкурсной программы «Нам Зима нипочем – мы блины печем!». Пять команд показывали свое мастерство: выпекали самый толстый блин, готовили на скорость, из испеченных блинов составляли фигурки. На конкурсе по подбрасыванию блинов рекорд – 160 раз за 90 секунд – поставил Александр Шашков из школы – интерната. Именно школа – интернат разделила первое место на конкурсе с командой БТЖТ.

Юлия Ковалева и Наталия Петухова, студентки-повара БТЖТ: «Готовить мы любим и блины делаем с удовольствием. На конкурсе очень помогала поддержка болельщиков».

А после конкурса зрители увлеченно дегустировали испеченные лакомства и хвалили блинопеков.

В это время на площади работали интерактивные площадки, где каждый желающий мог попробовать вкусный чай, купить приглянувшуюся шаль или другое изделие мастериц Дома ремесел. А еще можно было побывать «У тещи на блинах», пройти через «Ворота счастья», а самым маленьким – прокатиться на лошадке.

Буевляне посетили выставочный зал ДХШ им. Н.П. Якушева, чтобы посмотреть выставку работ детского творчества «Зимняя фантазия». Для всех желающих Е.В. Хомутова провела мастер-класс по валянию. Его участники своими руками смастерили весенний цветок для мам на 8 Марта.

На суд зрителей представили свои работы участники городского конкурса «Масленичка — первая закличка Весны». Каких только фигурок Масленицы здесь не было: совсем маленькие тряпичные куколки и красавицы в полный рост в русских сарафанах, яркие солнышки и веселые разрисованные блинчики! В этот день в торжественной обстановке наградили победителей городских конкурсов.

Для зрителей артисты СКЦ «Луч» разыграли веселое музыкально-театрализованное представление «Масленица блинная, народная, старинная». В играх и конкурсах соревновались самые веселые и задорные – на скорость ели блины, носили ведра на коромысле, отгадывали загадки. А самые смелые залезали на масленичный столб. Не каждому эта задача оказалась по плечу, но желающих испытать себя было много.

А завершился праздник традиционным ритуалом – сожжением чучела Масленицы, символа Зимы.

А. Юрьева.