В Костромской области подписано Соглашение о социальном партнерстве

В Костромской области подписано Соглашение о социальном партнерстве в сфере труда между администрацией Костромской области, Федерацией организаций профсоюзов Костромской области и объединениями работодателей региона на 2017-2018 годы.

Подписи под документом поставили губернатор Сергей Ситников, председатель Федерации организаций профсоюзов региона Алексей Шадричев и президент областного объединения работодателей «Костромской союз промышленников» Вадим Брюханов.

Глава региона Сергей Ситников отметил, что главной целью Соглашения является обеспечение социальной стабильности на территории региона.

 «По сути, это план совместных действий по решению вопросов в сфере труда, занятости и социальной защиты. Сегодня одной из серьезных проблем для региона остается «теневая» заработная плата. Это снижает уровень социальной защищенности работников. Они лишаются возможности  получить ипотечные кредиты, им не полностью оплачиваются больничные листы, выходное пособие при увольнении, сокращается размер пенсии. Область недополучает доход по одному из главных источников – НДФЛ, направляемому на оказание государственных и муниципальных услуг гражданам», – подчеркнул губернатор.

Также Сергей Ситников отметил, что сегодня администрация Костромской области полностью выполнила задачи, поставленные Президентом РФ в майских указах по повышению заработной платы работников бюджетной сферы.

 «Ответственное социальное партнерство, это, прежде всего, инвестиции в человеческий капитал. Президент России Владимир Владимирович Путин в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию отметил: «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства страны». Уверен, что мы справимся с поставленными задачами, а конструктивная работа по реализации договоренностей будет способствовать развитию экономики и повышению уровня жизни наших земляков», – обратился к присутствующим глава региона Сергей Ситников.

Особенностью документа является то, что в нем сохранены все обязательства сторон о гарантиях для работников и охраны их труда. В качестве основных приоритетов установлены обязательства по реализации мер, направленных на развитие экономики области, обеспечение занятости и социальной защиты населения, а также конструктивного социального партнерства.

При согласовании кандидатур руководителей организаций, представляемых к наградам Костромской области и присвоению почётных званий Костромской области, теперь будет учитываться мнение представителей профсоюзов и объединений работодателей. Кроме того, информация о фактах нарушения работодателями трудового законодательства будет рассматриваться на отраслевом уровне.

В свою очередь, при оказании мер государственной поддержки хозяйствующим субъектам будет учитываться участие организации или предприятия в отраслевых региональных и территориальных соглашениях, а также в Соглашении о социальном партнерстве в сфере труда.