Милости просим с общественными инициативами!

В 2017 году у жителей Костромской области появится реальная возможность благоустроить придомовые территории. На поддержку и областных, и муниципальных программ формирования современной городской среды из федерального бюджета будет направлено порядка 200 миллионов рублей.

Деньги пойдут на ремонт поселковых дорог, организацию уличного освещения дворов, детских площадок и городков, озеленение территорий, благоустройство улиц, парков, скверов.

Средства будут предоставляться в рамках реализации новой социальной программы «Наш двор». Об этом проекте партии «Единая Россия» сообщил депутатам городской Думы на очередном заседании глава города В.В. Катышев.

Выделяемые из казны средства позволят благоустроить несколько буйских дворов, прилегающих к многоквартирным домам. Можно построить новые детские игровые площадки, установить лавочки и беседки или отремонтировать подъезды. Но есть обязательное условие: в реализации программы активное участие должны принять сами жильцы. Это может быть или посильное софинансирование работ, или непосредственное в них участие, как было принято в недавнем прошлом, когда наводить порядок на дворовой территории выходили всем домом. На эти цели Буй реально может получить до трех миллионов рублей. Кроме того будут выделяться деньги на поддержку обустройства мест массового отдыха населения (парки, скверы) в сумме 2,8 млн. рублей. На эти цели из местного бюджета должно быть выделено не менее 25% на софинансирование проекта.

Валерий Васильевич перечислил несколько проектов, на которые можно заявиться: дооборудование стадиона «Спартак», обустройство детского парка около «Флагмана», благоустройство территории аллеи Победы и другие. Заявки на конкурсный отбор по благоустройству городской среды будут приниматься в муниципальных образованиях с 27 февраля по 10 марта 2017 года, по остальным номинациям – с 27 февраля по 1 апреля 2017 г.

Глава города отметил, что уже имеются 22 заявки от председателей домовых комитетов. Народные избранники совместно с Общественным советом выберут лучшие идеи и включат их в единую заявку города на получение финансовой поддержки из областного бюджета.

“Общественная инициатива, идея, которая объединяет группу людей, реализуется гораздо эффективней, чем одностороннее решение власти», – подчеркнул, выступая на одном из форумов, глава региона Сергей Ситников.

На заседании депутаты Думы внесли изменения в городской бюджет, заслушали отчет председателя КУМИ о приватизации муниципального имущества за 2016 год и информацию Т.П. Поповой, заместителя главы администрации, о ходе реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городском округе город Буй на 2015-2017 годы».

В. Александрова.