В Костромской области действуют Центры (службы) содействия трудоустройству выпускников

В Костромской области действует система персонифицированного содействия в трудоустройстве выпускников профессиональных образовательных организаций с участием учреждений, органов власти, работодателей. В 2016 году трудоустроено около 2200 выпускников.

В настоящее время на базе всех организаций Костромской области действуют Центры (службы) содействия трудоустройству выпускников – всего 31. Во всех учреждениях прошли встречи выпускников с руководителями предприятий различных форм собственности – социальными партнерами образовательных учреждений, «Дни карьеры», ярмарки вакансий и другие мероприятия. Более 2000 студентов приняли участие в групповых и индивидуальных консультациях, в том числе через центры занятости населения.

На портале «Образование Костромской области» создан и регулярно обновляется профориентационный электронный ресурс «Моя профессиональная карьера». На базе Костромского торгово-экономического колледжа работает базовый центр содействия трудоустройству выпускников.

В учреждениях профобразования проводится персонифицированная работа с выпускниками по трудоустройству их на предприятиях – социальных партнерах по подбору вакансий. Важным является заключение целевых договоров, гарантирующих трудоустройство.

В целях создания дополнительных мер по сопровождению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в Костромском машиностроительном техникуме создана базовая профессиональная образовательная организация, обеспечивающая поддержку региональной системы инклюзивного профобразования. Здесь внедрены индивидуальные планы сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования, ведется персонифицированная работа по трудоустройству молодых людей с ограниченными возможностями.

По состоянию на 1 февраля 2017 года трудоустроено 2197 выпускников профобразования и высшей школы. Еще 495 человек продолжили обучение, а 751 человек поступил на службу в ряды Вооруженных сил РФ.

В ходе оперативного совещания губернатор Костромской области поблагодарил директора департамента образования и науки Татьяну Быстрякову за активную работу ведомства с военкоматом по призыву молодых костромичей, которые во время службы в армии работают по профессии.

«Призывников, отправившихся на военную службу в ряды Вооруженных сил РФ или принявших решение проходить военную службу по контракту, мы считаем трудоустроенными. Люди отдают свой долг Родине, служат по полученным специальностям. Это очень принципиально важная вещь. Это использование нашего ресурса в интересах страны», – подчеркнул глава региона Сергей Ситников.