В Буйской ЦРБ возобновлен прием женщин в смотровом кабинете

С.К. Ситников, губернатор Костромской области: «Мы понимаем, что задач перед нами стоит еще огромное множество. И при выборе приоритетов мы в первую очередь будем опираться на главную цель – снижение смертности и заболеваемости граждан, проживающих в Костромской области. Развитие здравоохранения, приближение медицинской помощи к населению – приоритетная для нас задача».

Для сохранения здоровья очень важно выявить заболевания на ранней стадии. Именно поэтому в Буйской центральной районной больнице возобновляется прием женщин в смотровом кабинете.

Как объяснил Сергей Александрович Новожилов, заведующий акушерско-гинекологическим отделением и женской консультацией, в смотровой кабинет направляют женщин, которые в течение последнего года не были на приеме у врача-гинеколога и не проходили цитологическое исследование.

«Теперь, когда женщины обратятся к врачу, в регистратуре у них будут проверять не только результаты флюорограммы, но и то, были ли они в этом году у гинеколога, – пояснил он. – Главной целью этого нововведения является выявление патологий рака и предраковых заболеваний шейки матки. Чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем эффективнее будет результат».

Кроме этого, акушерка смотрового кабинета дает направление на ультразвуковое исследование молочной железы или на маммографию (в зависимости от возраста) и УЗИ органов малого таза. Женщин записывают в плановом порядке. Эти два исследования обязательны при первичном обращении за медицинской помощью.

Открытие смотрового кабинета стало возможным благодаря тому, что в Буйскую центральную районную больницу приходят молодые кадры.

С января 2017 года женщин, которых направляют на обязательное обследование в смотровой кабинет, принимает акушерка Ольга Андреевна Галкина, выпускница Ярославского медицинского колледжа. После его окончания она вернулась домой, в г. Буй.

«Я всегда мечтала стать акушеркой, – поделилась она. – Работа мне нравится, во всем поддерживают коллеги».

В прошлом году к работе в Буйской ЦРБ приступили акушеры-гинекологи Н.А. Забалуева и О.А. Дудина. В поликлинике женщин принимают В.И. Маликова, Н.В. Воробьева и Л.В. Пантелеева.

Благодаря решению кадровой проблемы возобновились дежурства гинекологической службы в выходные дни. А значит у женщин, не имеющих противопоказаний по здоровью, роды будут принимать в Буйской центральной районной больнице.

А. Юрьева.