Денис Смелов: железная дорога стала его судьбой

Пятнадцать лет трудится на родном предприятии Денис Юрьевич Смелов, слесарь по ремонту подвижного состава 6 разряда Сервисного локомотивного депо Буй-Пассажирский Костромской области. Исполнительный работник, достигший профессионального мастерства благодаря огромному трудолюбию, он пользуется заслуженным уважением в коллективе.

Денис Юрьевич – выпускник школы №37. Окончил профессиональное училище №8 на «помощника машиниста», отслужил в армии и вернулся в родной город. Устроился в локомотивное депо. Сначала разбирал-собирал двигатели, потом работал на перекатке.

Сейчас собирает колесно-моторные блоки. Опытный слесарь отлично справляется с этим серьезным, ответственным делом.

«Раньше было больше ручного труда, – рассказывает Денис Юрьевич, – сейчас мое рабочее место более механизировано: установлены гайковерт и кантователь». О своей работе слесарь говорит понятно и доходчиво: «В среднем колесно-моторный блок собирается за два дня, а с помощником можно и за день. В основном ремонтируем электровозы ВЛ-80, его предшественник ВЛ-60 уже отживает свой век. Также работаем с ЧМЭ-3».

Собранная слесарем тяжелая конструкция тщательно проверяется. Делает это специалист с помощью диагностической аппаратуры, задавая обороты, контролируя параметры. Когда приемщик подтверждает качество проведенной работы, колесно-моторный блок перекатывают и устанавливают под электровозом.

Д.Ю. Смелов залогом успешной работы предприятия считает грамотное руководство, слаженность и работоспособность коллектива в целом. Взаимопомощь и поддержка здесь – неотъемлемое звено производственного процесса. В депо в основном трудятся работники  со стажем, приходит и молодежь. Когда практикуются студенты техникума железнодорожного транспорта, Денис Юрьевич бывает у них в качестве наставника. Показывает зазоры, замеры, доверяет крутить болты, гайки. «Толковых ребят видно сразу, – говорит слесарь, – они внимательно слушают, во все вникают, не боятся запачкать руки». Ему близки слова Президента РФ В.В.Путина о том, что «самое базовое условие развития экономики – это, конечно, высокоподготовленный и квалифицированный рабочий класс».

Денис Юрьевич ни разу не пожалел, что в свое время связал жизнь с железной дорогой. Это его работа, его судьба.  В свободное время занимается дачей, рыбалкой, охотой. Главная его опора – семья. Во всем поддерживает мужа супруга Екатерина. В этом году оканчивает 9 классов дочь Ксюша. Сын Андрей учится в 4 классе, уже проявляет техническую жилку, интересуется папиной работой. Слесарь локомотивного депо Денис Юрьевич Смелов мечтает он о том, что так близко каждому: чтобы сохранились в семье благополучие и лад, да на родном предприятии все было хорошо и стабильно.

Е. Баракова.