Железнодорожный техникум открыт для будущих абитуриентов

Профессиональные образовательные учреждения среднего звена выпускники школ стали выбирать все чаще, и увеличение числа студентов это подтверждает. Молодые люди осознали, что практические умения и навыки в жизни порой оказываются важнее, чем набор теоретических знаний. Такие специалисты всегда нужны работодателям, а на государственном уровне рабочие профессии сейчас получают особую поддержку. Президент РФ В. Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, подчеркнул: «Важнейшая задача – это обновление и повышение качества среднего профессионального образования, укрепление его связи с реальным производством. Во многих регионах уже активно и успешно занимаются развитием так называемого дуального образования, когда практика на конкретных предприятиях сочетается с теоретической подготовкой». По мнению главы государства, инженерные и рабочие профессии сегодня требуют высокого уровня компетенции. Для достижения наилучшего результата необходимо выстроить такую систему, которая бы включала в себя дополнительное образование, среднее профессиональное образование и высшее инженерное образование.

Для Буйского техникума железнодорожного транспорта начало нового года стало очередным этапом в профориентационной деятельности. Стартовала она еще в октябре – проведены Дни открытых дверей и профессиональные пробы для школьников.

С.А. Ошарина, зав. воспитательным отделом БТЖТ: «Мы продолжаем усиленно этим заниматься. В этом году увеличены контрольные цифры приема, вводится новая специальность «Организация перевозок и управления на железнодорожном транспорте», поэтому нужно предоставить будущим абитуриентам как можно больше информации о нашем учебном заведении и профессиях, которые здесь можно получить».

Совсем недавно в техникуме была проведена встреча в формате круглого стола. Ее участниками стали пятнадцать старшеклассников, большинство из которых заявили о твердом намерении поступить именно в БТЖТ. Ребята задавали вопросы, связанные с процессом обучения, внеурочной деятельностью, стипендиями, дальнейшим трудоустройством. Представители администрации техникума подробно ответили на каждый из них.

Непременной частью профориентационной работы являются экскурсии: в музей техникума, учебные классы, мастерские и лаборатории. В качестве экскурсоводов выступают сами студенты – их рассказ звучит для сверстников более доходчиво.

Участниками очередного мероприятия стала группа Центра дополнительного образования «Уникум», в которую вошли ученики 8 и 9 классов общеобразовательных школ и одиннадцатиклассники Буйской школы-интерната. В этом году Центр реализует инновационную региональную площадку, которая направлена на профессиональное ориентирование школьников среднего и старшего возраста. В рамках данной площадки работают элективные курсы «Психология выбора профессии» и «Профориентация детей с ограниченными возможностями здоровья».

В соглашениях о сетевом взаимодействии, заключенных с техникумами градостроительства и предпринимательства и железнодорожного транспорта, прописано, что особое внимание в работе уделяется рабочим профессиям.

М.С. Сорокина, педагог Центра «Уникум»: «Наша работа направлена на то, чтобы дети уже с 8, 9 класса четко знали, что, никуда не уезжая, они могут получить востребованную на рынке труда профессию. По специальностям, которые готовят буйские техникумы, можно практически стопроцентно трудоустроиться в нашем городе, если сам молодой человек этого желает».

И.В. Каретина, заместитель директора Буйской школы-интерната: «У нас учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, круг профессий для них тоже ограничен. БТЖТ располагает такими специальностями, например, повар, сварщик. К профессиональному ориентированию учащихся у нас подход самый серьезный. Детей обследует педагог-психолог, с ними беседуют классный руководитель, воспитатели, социальный педагог. Мы помогаем детям выбрать профессию по душе и в соответствии с их возможностями».

Ксения Дорофеева и Ирина Пылова, будущие абитуриенты: «Мы с детства любим готовить, можем приготовить супы, салаты, второе. Но хотелось бы научиться делать это на профессиональном уровне. Наша мечта – стать поваром. Побывав в техникуме железнодорожного транспорта, мы узнали много нового об этой профессии и самом образовательном учреждении».

Е. Баракова.