На развитие культуры в Костромской области стали тратить в 8 раз больше

За 5 лет объем средств, ежегодно привлекаемых Костромской областью из федерального бюджета на развитие культуры, вырос более чем в 8 раз. В 2012 регион получил на эти цели 7 млн рублей, а в 2016 – 62 млн.

В частности, в Год российского кино в регион были привлечены средства Федерального фонда социальной и экономической поддержки кинематографии на общую сумму 45 млн рублей и направлены на оборудование девяти новых современных кинозалов (в Волгореченске, Шарье, Галиче, Буе, Чухломе и Нее).

За счет субсидий из федерального бюджета и средств областной казны проводились ремонты учреждений культуры и детских школ искусств. В целом, в рамках реализации «дорожной карты» по повышению эффективности сферы культуры в регионе проводилась системная работа по увеличению количества и улучшению качества проводимых мероприятий, в том числе крупномасштабных проектов событийного характера. Ярким примером такого мероприятия, в котором приняли участие как областные, так и муниципальные учреждения культуры, стала Костромская губернская ярмарка. Мероприятия ярмарки посетили свыше 7,5 тысяч жителей и гостей города Костромы. Всего за 2016 год количество посещений учреждений культуры Костромской области превысило 8 млн 300 тысяч, что на 26% выше показателей 2012 года.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «В целом, хочу поблагодарить вас, потому что действительно была проделана серьезная работа с федеральным центром по привлечению средств государственного бюджета. Без поддержки федерации развиваться сложно. А самое главное, в регионе действительно проводились мероприятия, которые работали на формирование личности наших детей, на развитие культуры. Однако призываю вас не останавливаться – нужно постоянно двигаться вперед, создавать что-то новое».