Буйские аграрии смогли сохранить поголовье скота и даже нарастили его

Не допустить снижения поголовья коров и объемов производства молока призвал на селекторном совещании с руководителями региональных органов управления АПК первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

О важности поддержки местных сельхозтоваропроизводителей, как одном из ведущих направлений в программе импортозамещения региона, говорит и губернатор Костромской области С.К. Ситников.

Буйские аграрии в 2016 году добились высоких показателей в области животноводства.

«Мы смогли сохранить поголовье и даже нарастили его, – рассказывает С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства. – В трех сельскохозяйственных организациях района – ООО «Агрофирма «Планета», ООО «Зарница» и ООО «Воскресенье-Агро» насчитывается 975 коров и 138 коров – в крестьянско-фермерских хозяйствах. Всего по району – 1113 голов, прирост составил 3%.

Валовое производство молока в 2016 году составило 5483 тонны (5184 тонны по сельхозорганизациям и 299 тонн в КФК). Рост 14%.

Впервые за несколько лет получен надой на одну фуражную корову в 5345 кг (рост 14 %). Лучший надой в «Агрофирме «Планета» – 5549 кг. Это заслуга, в первую очередь, руководителей и специалистов, которые обеспечили животноводов достойными условиями труда, правильно выбрали направление развития. И, конечно, самих работников. Труд животновода требует особых качеств и способностей.

Всего в районе трудится 31 оператор машинного доения. Из них 21 получил в 2016 году надои более 5000 кг. Они обслуживают по 50 голов. На всех фермах оборудованы молокопроводы, что также помогает добиваться высоких надоев.

Самые высокие показатели в ООО «Агрофирма «Планета». Животноводы на Пурковской ферме получили надои в 5513 кг на фуражную корову. Здесь трудятся Лариса Александровна Елякова, Галина Александровна Смирнова, Елена Александровна Смирнова, Марина Анатольевна Кириченко, Зоя Николаевна Румянцева, Валентина Алексеевна Смирнова, Людмила Геннадьевна Смирнова. Хочется особо отметить труд заведующего фермой Александра Анатальевича Шагина.

Надой по Игумновской ферме, которая является племрепродуктором костромской породы, составил 5048 кг.

Восемь доярок ООО «Зарница» получи надои свыше 5000 кг. Нужно отметить работу операторов машинного доения Куребринской молочно-товарной фермы Татьяну Владимировну Разгуляеву и Горшковской молочно-товарной фермы Татьяны Валентиновны Лебедевой.

Благодаря общим усилиям Буйский район на фоне других районов Костромской области находится на достойном уровне. Среди 141 организации, занимающейся производством молока, по надоям ООО «Агрофирма «Планета» находится на 23 месте, ООО «Зарница» – на 27 и ООО «Воскресенье-Агро» на 32 месте. Это неплохой результат, но есть и перспективы дальнейшего роста производства».

А. Юрьева.