Школа №2: ученики на день стали учителями

Этого дня с нетерпением ждут все участники образовательного процесса. Он действительно особенный – управление школой переходит в руки старшеклассников, ученики становятся учителями, а педагоги наблюдают за работой своих преемников и делают соответствующие выводы.

День самоуправления, или День дублера в школе №2 прошел 23 января. Эта дата совпала с полувековым юбилеем здания, в котором располагается образовательное учреждение. Значимая веха в истории школы стала темой классного часа. Его, как и все остальные уроки, в тот день провели старшеклассники.

Ученики одиннадцатого класса преподавали у первой смены, десятиклассники – у второй. А началось все с линейки, на которой директор Наталия Николаевна Маланова передала символический ключ от школы своему дублеру Андрею Разгуляеву. Получивший права руководителя старшеклассник организовал работу дублирующей администрации школы, проверил ведение занятий, дисциплину, провел итоговое совещание и даже воспитательные беседы с учащимися.

Почетными гостями школы в День самоуправления стали ветераны педагогического труда, люди, которые долгие годы трудились в школе №2. Встреча прошла в форме шутливого состязания, наполненного неформальным общением и обменом опытом.

Андрей Разгуляев, ученик 11 класса, дублер директора: «Это большая ответственность – работа с людьми, особенно с детьми, к каждому нужен свой подход. Мы серьезно готовились к этому дню, советовались с педагогами, учились составлять конспекты уроков. Уверен, что полученный опыт пригодится нам в дальнейшем».

Полина Круглова, ученица 5 «А» класса: «Только раз в году бывает, что уроки у нас проводят старшеклассники. Это очень интересно, необычно, мы всегда с нетерпением ждем этого дня».

Елена Владимировна Егорова, заместитель директора школы №2 по воспитательной работе: «Как показывает практика, у Дней самоуправления есть свои плюсы и минусы. Есть вероятность, что новый учитель встретит непонимание в классе и может разочароваться в выбранной профессии, но это скорее исключение. Плюсов гораздо больше. Для старшеклассников – это замечательная возможность проявить себя, попробовать по-другому взаимодействовать с педагогическим коллективом и учащимися младшего и среднего звена. Тем, кто мечтает стать педагогом, удалось попробовать себя в будущей профессии. Дублеры подошли к делу ответственно, успешно справились с поставленной перед ними задачей».

Е. Баракова.