Н.С. Тихомирова: «Дети очень любят рисовать»

На новый уровень вышло сотрудничество Буйской школы-интернат с культурной ассоциацией «MIR», развивающей связи между Россией и Италией. Руководитель международной организации О.В. Журавлева – наша землячка, костромичка, постоянно оказывает спонсорскую помощь буевлянам, способствует развитию творческих способностей детей. В настоящее время работы юных буевлян отправлены в Италию, в город Каррара для участия в художественной выставке, подтверждением чему стал специальный сертификат. Педагоги школы Н.Р. Смирнова и Н.С. Тихомирова получили благодарственные письма.

Благодаря спонсорской поддержке учащиеся школы имеют возможность заниматься изобразительным искусством, используя качественные современные материалы: акварельные карандаши, гуашь, масляные краски. У юных художников есть холсты, мольберты, планшеты. Но самое главное – есть желание рисовать, переносить на холст свои чувства и эмоции.

«Дети очень любят рисовать, – рассказывает Наталия Сергеевна Тихомирова, воспитатель группы выходного дня, – они все талантливые, имеют хорошее чувство цвета, объема, просто нужно с ними работать, уделять внимание. Причем лучше всего работать не в группе, а индивидуально. В основном у нас занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья, очень важно воспитывать в них решительность, самостоятельность. Им нужно дать основу, контур и на примере показать, как дальше работать с рисунком. Ребята с удовольствием включаются в процесс и уже сами доводят работу до завершения. Я говорю детям, что это ваш труд, что вы изливаете на работу свою душу, свое состояние».

Кроме рисования, дети делают картины из пластилина, занимаются филейным вязанием крючком. Тематика самая разнообразная: памятные даты страны и города, исторические события, православные святыни, окружающий мир и многое другое. Например, есть циклы работ, посвященные 480-летнему юбилею г. Буя, Победе в Великой Отечественной войне, 55-летию полета Ю. Гагарина в космос, житию Матроны Московской. Дети очень любят изображать храмы, пейзажи, животных. Поскольку 2017 год объявлен Годом экологии, именно над картинами о природе работают ребята в настоящее время.

Как пояснила Наталья Робертовна Смирнова, социальный педагог: «По каждой теме проводится предварительная беседа. Обговариваем: что рисуем, зачем, почему это важно. Получается своеобразное повторение материала, пройденного на уроках, порой узнавание чего-то совершенно нового. Благодаря таким занятиям дети глубже видят мир, у них совершенствуются моторика, память, расширяется кругозор, появляется уверенность в себе».

Работы воспитанников школы-интернат выставляются в Центральной городской библиотеке и неизменно вызывают интерес у читателей. Юные художники всегда рады представить свои работы. Возраст авторов от 7 до 20 лет. «Они все ярко себя проявляют», – отмечают педагоги. Но, как в любом творчестве, есть особенно талантливые и трудолюбивые дети. Замечательно проявили себя теперь уже выпускники Анастасия Виноградова, Надежда Охоботова и Александр Никифоров, они неоднократно участвовали и побеждали в городских и областных конкурсах с работами из пластилина, рисунками и вязаными изделиями.

Аня Смирнова (10 класс) тоже рисует, вяжет крючком, лепит картины. На городском фестивале «Узорочье» в минувшем году она одержала победу в номинации, связанной с вязанием. Ранее в конкурсе, посвященном Сергию Радонежскому, она заняла 3 место по области. Сейчас три ее работы, разные по технике, отправлены в Италию.

Майя Трашкова (8 класс) тоже становилась призером конкурсов. Рисовать она начала довольно поздно, но прогресс стал заметен сразу, уже в первой работе.

Хорошо рисует под руководством педагогов первоклассник Даня Козлов, своими способностями он удивляет наставников. Семиклассник Денис Саунин обладает огромным желанием заниматься творчеством, он видит цвет, самостоятельно раскрашивает. Его работа вне конкурса участвовала в фестивале «Вифлеемская звезда». Хорошо лепит и рисует девятиклассница Наташа Круглова, ее работа даже отправлена в качестве подарка московским спонсорам – фирме «Гранд СП». Семиклассница Юля Хорунжая тоже успешно проявляет себя в изобразительном искусстве и лепке. В областном конкурсе памяти Сергия Радонежского она стала победительницей, в международном конкурсе «Красота божьего мира» заняла 2 место.

Занятий в группе выходного дня воспитанники школы – интернат ждут с нетерпением. Они полны желания творить, знают, что под руководством опытных и чутких наставников все у них получится.

Е. Баракова.