«Воскресенский сыродел»: курс на развитие

Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли, работа, направленная на импортозамещение и укрепление продовольственной безопасности страны являются для нас приоритетными. «Значимым для Костромской области, – как неоднократно подчеркивал глава региона С.К. Ситников, – является развитие сельскохозяйственного комплекса, развитие импортозамещения и насыщение внутреннего потребительского рынка товарами собственного производства, эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения».
Одним из буйских перерабатывающих предприятий, успешно реализующих эту стратегическую задачу, является ООО «Воскресенский сыродел». На нем варят сыр и производят кисломолочные продукты питания. На сегодняшний день спрос превышает предложение, есть перспективы для дальнейшего развития.
Высокое качество продукции предприятия неизменно подтвер-ждают и простые потребители, и специалисты. Не стал исключением и 2016 год. Четыре сорта сыра: «Костромской», «Воскресенский», «Российский» и «Маасдам» были представлены на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» и все получили золотые медали. Буйские сыры попробовал Полномочный представитель Президента РФ А.Д. Беглов во время официального визита в г. Буй и Буйский район, отзыв о вкусе продукта был положительный.
В минувшем году на предприятии завершена реконструкция старого завода, приведены в порядок павильоны, скважины (качественная вода – одно из слагаемых успеха). Появилась новая упаковка: узнаваемая, с логотипом предприятия.
Сегодня завод перерабатывает до 25 тонн молока в сутки. Вы-пускается 13 видов сыра. В прошлом году появилась на прилавках и сразу же полюбилась потребителям новая разработка воскресенских технологов – сыр «Корольков». Уникальная закваска придает продукту удивительный вкус, а название является данью памяти и уважения человеку, который стоял у истоков сыроделия в районе. Еще одна из недавних новинок – альбуминный творог, в том числе с разными наполнителями, очень полезный продукт.
Молоко и другие продукты «Воскресенского сыродела» поставляются в учреждения социальной сферы нашей области, в том числе, конечно, в Буй и Буйский район. Значительные объемы отправляются в соседние регионы, в Москву – география потребителей обширна. «Продукт натуральный, и люди это чувствуют, – говорит директор предприятия А.В. Кузнецов, – все производится из натурального сырья, без каких-либо добавок, растительных жиров, масел и прочего. Полностью закрытая линия, высокотехнологичное оборудование позволяют производить товар отличного качества. Но, прежде всего, успех работы предприятия зависит от нашего коллектива, от совокупности опыта и мудрости наставников, работников со стажем и инициативы молодых и их желания работать».
ООО «Воскресенский сыродел» входит в состав холдинга «Вариант-С», включающего в себя все звенья: от поля до реализации продукции. Как отмечает С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства администрации Буйского района: «Для наших производителей очень важно, что на территории района находятся перерабатывающие предприятия. Есть возможность поставлять молоко на небольшое расстояние. К тому же этот завод принимает еще и молоко из Сусанинского района. Вложение денежных средств производится во все звенья холдинга, в том числе в производство молока. Разведение скота, заготовка кормов, приобретение техники в хозяйствах ООО «Зарница» и ООО «Воскресенье-Агро» в конечном счете нацелено на одно – получить как можно больше качественного молока для обеспечения потребностей переработки. Кстати, молоко с этих хозяйств практически полностью идет высшим сортом».
В ближайших планах предприятия – участие в международной выставке «Продэкспо», которая пройдет в Москве с 6 по 10 февраля.
Е. Баракова.