Светлана Охапкина: Главное – заниматься активно!

С очередной победой на чемпионате мира, который прошел в г. Долгопрудном, вернулась буйская спортсменка Светлана Александровна Охапкина.
Уже традиционно буевляне принимают в нём участие и привозят призовые места. Не стали исключением и эти соревнования.
Светлана завоевала два абсолютных первенства: в троеборье и тяге. В общей сумме она с перевыполнением норматива «Элита России» подняла вес в 402, 5 кг (137,5 – присед, 80 – жим и 185 – тяга). Отрыв от ближайших соперниц в тяге – 30 баллов, в абсолютном первенстве – 100 баллов. На данный момент это личный рекорд спортсменки. На предыдущих соревнованиях поднятый ею общий вес по сумме трех движений составил 385 кг.
Светлана родилась в Буе, в спорт, как сама признается, пришла уже взрослой. В 2002 году начала заниматься аэробикой у Ольги Скобелевой. Затем тренировалась под руководством Сергея Геннадьевича Васина. После того, как тренер уехал из Буя, пришла в ДКЖ и там увлеклась пауэрлифтингом.
Когда Светлана начала заниматься этим видом спорта, за спиной у нее было более 10 лет активных занятий аэробикой. Выработалась определенная выносливость, сформировался мышечный корсет. Все это, а также упорство, настойчивость и, конечно, прекрасные природные данные позволили ей добиться замечательных результатов.
На первом же соревновании, в котором она приняла участие, Светлана сдала норматив кандидата в мастера спорта. И это всего лишь после нескольких месяцев тренировок.
«Когда увидела такой результат, захотелось добиться большего, – рассказывает она. – К тяжелым весам я переходила постепенно. Сначала нарабатывала технику с легкими весами, а затем уже начала работать с утяжелением».
Светлана упорно тренируется. Сейчас, когда соревнования закончились, основное внимание будет уделяться подсобным упражнениям для развития определенных групп мышц, тех, которые помогают наращивать нагрузку при выполнении базовых упражнений. Это легкий присед, работа с гантелями и многое другое. Пару раз в неделю будет заниматься и основными упражнениями.
Следующие соревнования планируются весной, и чем ближе они, тем больше внимания будет уделяться базовым тренировкам с тяжелыми весами – штангой.
Чтобы быть в хорошей форме, Светлана Александровна придерживается определенной диеты. Упор делается на белковую пищу, почти полностью исключены сладкое, хлеб, макароны, картофель. Задача – и вес не набрать, и питаться сбалансированно.
Тренируется она в СК «Флагман» и в спортивном зале Буйского техникума градостроительства и предпринимательства под руководством тренера Владимира Юрьевича Уразова.
Сейчас Светлана Александровна работает инструктором и персональным тренером в СК «Флагман». Помогает буевлянам, которые хотят обрести хорошую физическую форму. Уже несколько лет занимается со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья. И результат виден. Традиционно они занимают призовые места на паралимпиаде, которая проводится в Костроме.
В спортивном комплексе для занятий спортом предусмотрено все: проводятся групповые занятия, буевляне могут заниматься под руководством инструкторов или самостоятельно фитнесом, аэробикой, на тренажерах и многим другим.
Тем, кто решил заняться спортом, но не знает, с чего начать, Светлана Александровна советует: «Сначала нужно укрепить спину, руки, привести в общий тонус мышцы, а затем переходить к базовым упражнениям. Главное – заниматься активно».
Сергей Ситников, губернатор Костромской области, на встрече с министром спорта РФ Виталием Мутко: «Мы и впредь будем уделять развитию массового спорта самое серьезное внимание. Благодаря такому подходу за последние два года в общем рейтинге регионов Костромская область поднялась на 10 позиций».
А. Юрьева.