Главное богатство – люди

Поставить капельницу или сделать уколы, проследить за тем, как пациенты выполняют предписания врача или оформить все необходимые документы: это и многое другое входит в обязанности Александры Николаевны Кудрявцевой, постовой и процедурной медицинской сестры на дневном стационаре поликлиники Буйской ЦРБ.
Уже 30 лет она отдала медицине. Начала работать в детском отделении постовой медсестрой. С августа 1987 года пришла в гинекологическое отделение, сначала постовой, затем процедурной медицинской сестрой. А когда в 2011 году был организован дневной стационар, перешла сюда.
«Это незаменимый человек. Она выполняет весь спектр медицинских услуг по штатному расписанию медсестры палатной и процедурного кабинета, – говорит о ней врач-терапевт дневного стационара А.Е. Абаровский. – Владеет практически всеми манипуляциями, включая сердечно-легочную реанимацию. Очень профессиональна, педантична в хорошем смысле слова. Раньше приходит на работу и после рабочего дня её почти всегда можно встретить в отделении».
Александра Николаевна родилась в поселке Малавино, а в г. Буй приехала по распределению после окончания Костромского медицинского училища. У неё уже взрослый сын, который и сам крепко стоит на ногах – получил высшее образование и работает по специальности «инженер теплогазоснабжения и вентиляции» в Вологде.
Рабочий день Александры Николаевны начинается рано утром. В процедурной она готовит все к предстоящему дню. Приходит к пациентам стационара – подключает капельницы, берет кровь. Нужно принять новеньких, кого-то направить на консультацию к врачу. Затем переходит на пост и работает с бумагами.
К ней нередко обращаются пациенты: кому-то требуется помощь, нужно что-то объяснить. А с кем-то и пошутить, успокоить – люди приходят к ней со своей болью, проблемами, и к каждому нужно найти свой подход.
«Во всем помогают коллеги, – говорит Александра Николаевна. – У нас сложился прекрасный коллектив».
Главное богатство дневного стационара – это люди, которые здесь работают. Каждый из них профессионал своего дела, преданный медицине. Это опытные врачи: Александр Евгеньевич Абаровский и Наталья Константиновна Сахарова.
С 1987 года в больнице трудится Татьяна Сергеевна Белякова. Начинала она медсестрой, затем стала старшей медицинской сестрой гинекологического и акушерского отделений, после преобразования отделения к этим обязанностям прибавилась и работа в дневном стационаре. «Это человек на своем месте. Она абсолютно компетентна, занимается организационными вопросами, осуществляет контроль за работой среднего и младшего персонала, медицинским обеспечением отделения», – говорит о ней А.Е. Абаровский.
Более 34 лет работает в Буйской ЦРБ Ирина Витальевна Закускина, сестра-хозяйка.
За санитарно-гигиеническим состоянием дневного стационара следит санитарка Светлана Юрьевна Полозова, которая трудится здесь с начала его работы в 2011 году.
На дневном стационаре на лечении находится несколько групп пациентов. Основная группа – неврологическая: люди, перенесшие инфаркт, инсульт, те, кто нуждается в неврологической помощи по заболеваниям позвоночника. Терапевтическая группа включает в себя пациентов, перенесших инфаркты миокарда, тех, кто страдает сердечно-легочными заболеваниями. Третья группа пациентов – дермато-венерологическая.
Пациенты дневного стационара часто нуждаются в полноценном обследовании и дообследовании. Сотрудники стационара договариваются со смежными специалистами и обеспечивают доступ пациентов на прием к врачам, чтобы сделать ЭКГ, флюорографию или УЗИ. Есть люди, которые нуждаются в высокотехнологической специализированной помощи. Этот вопрос решается путем привлечения областных специалистов.
Важно, что каждый пациент стационара имеет возможность пройти диспансеризацию, попасть для этого к нужным специалистам.«Мы понимаем, что задач перед нами стоит еще огромное множество. И при выборе приоритетов мы в первую очередь будем опираться на главную цель – снижение смертности и заболеваемости граждан, проживающих в Костромской области. Развитие здравоохранения, приближение медицинской помощи к населению – приоритетная для нас задача», – подчеркнул глава региона Сергей Ситников
В недавнем Послании Федеральному собранию В.В. Путин отметил, что, несмотря на то, что в области здравоохранения достигнуты определенные успехи, «проблем, которые нам предстоит решить, конечно, еще очень много». И главное условие решения их – ответственные, знающие свое дело и неравнодушные к страданиям людей медицинские работники – врачи, медсестры. Именно такие специалисты, какие работают в нашей районной больнице.
А. Юрьева.