Адреса любимой газеты

В феврале 2018 года газета «Буйская правда» отмечает 100 лет с момента выхода своего первого номера. В преддверии славной даты мы начинаем публикацию материалов, посвященных этому юбилею.
Каждый день в редакцию «Буйской правды» торопятся буевляне и гости города: приносят заметки и статьи, объявления и рекламу, выражают благодарность хорошему человеку, поздравляют родственников и друзей…
И невольно возникает вопрос: «А всегда ли редакция газеты располагалась там, где находится сейчас, по такому знакомому всем адресу: г. Буй, ул. Октябрьской революции, д. №6?» Оказывается, нет.
Просматриваю подшивки газеты прошлых лет, которые мне предоставили в Буйском краеведческом музее имени Т.В. Ольховик, и узнаю из выходных данных газет «Ударник» и «Буйский ударник» адреса редакции. С момента своей организации редакция неоднократно меняла адреса. Размещалась она в здании по ул. К. Маркса, д.5 и в здании административного отдела милиции на пл. Революции, д.6.
Судьба редакции газеты тесно связана с судьбой Буйской типографии. Первая типография была частная. Принадлежала она А.И. Курлову, но где располагалась, трудно сказать. Позднее она принадлежала Бутаковскому Николаю Алексеевичу. Затем ее содержали Дубинин Иван Сидорович и Мухарев Геннадий Сергеевич.
После революции типография помещалась на ул. 1 Мая. В 1921 году ее перевели в здание, где она находится сейчас (г. Буй, ул. Октябрьской революции, д.6). Сначала здание было одноэтажным, с небольшой подсобкой в подвале и печным отоплением. В 1930-е годы над типографией надстроили еще один этаж. С этого времени здесь и находится редакция газеты «Буйская правда».
Подготовила Е. Казакова (с использованием материалов Буйского краеведческого музея имени Т.В. Ольховик).