Как рождается газета – узнали юные буевляне, побывав в гостях у редакции газеты «Буйская правда» и Буйской типографии

Неожиданные вопросы, неподдельный интерес, искренний восторг – на экскурсии в редакции газеты «Буйская правда» и в Буйской типографии побывали ученики 4«Б» класса школы №9 во главе с классным руководителем Ириной Викторовной Соколовой. Ребята ознакомились со всеми основными творческими и техническими процессами, сопровождающими появление на свет свежего номера газеты.
Началась экскурсия в кабинете главного редактора В.А. Бобковой. Узнав о том, что ко многим ребятам «Буйская правда» регулярно приходит домой, потому что ее выписывают, Валентина Александровна попросила передать слова благодарности родителям, бабушкам и дедушкам за верность и многолетнюю дружбу с газетой. Руководитель печатного издания рассказала о вековой истории «Буйской правды», о профессиях, представители которых трудятся в редакции, провела по всем отделам. Экскурсанты узнали ряд важных моментов: как подать объявление, поблагодарить через газету, написать и опубликовать материал об интересном событии, о своих родных и близких. Они полистали подшивку газеты, расспросили о публикациях, которые особенно заинтересовали.
С только что выведенной пленкой дети отправились с типографию.
Директор предприятия О.И. Катышева показала средства печати, которые использовались в прежние времена, когда набирать тексты приходилось практически по букве. В маленьком масштабе, но достоверно и поэтапно был воспроизведен технологический процесс современной печати. От редакции и типографии дети получили подарки, завершилась экскурсия общей фотографией на память.
Влад Разгуляев: «Газета «Буйская правда»
очень нужна, чтобы узнавать всю необходимую информацию. Мне особенно понравилась тоненькая пленка, на которой газетная полоса сдается в печать».
Дарья Криницина: «Я с удовольствием читаю в газете результаты различных конкурсов. Сама во многих из них участвую. Хочу знать обо всем, что у нас происходит».
Варвара Люсина и Анна Капустина: «Наша мечта – стать детскими врачами, поэтому мы хотим, чтобы в газете как можно больше печатали о медицине, профилактике и лечении болезней».
Дети попросили больше писать о спорте, работе полиции, правилах поведения, основах безопасности и многом другом. Они уточнили, как можно оформить подписку, чтобы сообщить эту информацию взрослым членам семьи и сказали, что советуют всем выписывать «Буйскую правду».
Е. Баракова.