Дом детского творчества города Буя Костромской области отметил 90-летний юбилей

Праздник-концерт «Дорога к солнцу» в очередной раз подтвердил: юбиляра любят и дети, и взрослые. От пионерского клуба, который был образован в Буе в 1926 году, а затем преобразован в Дом пионеров, идут истоки этого учреждения.
Теперь, уже в Доме детского творчества, славная история продолжается. Сохраняются традиции, реализуются новые идеи и планы. На данный момент в учреждении дополнительного образования занимаются более 700 юных буевлян. Посещают группы кратковременного пребывания детей, занимаются техническим, художественным, декоративно-прикладным творчеством, танцами, вокалом, участвуют в театральных постановках, учатся играть в шахматы. Направлений деятельности очень много, и число их постоянно растет. Из нововведений можно назвать 3D-моделирование и нетрадиционное рисование. Практически ежегодно обновляются образовательные программы, учреждение идет в ногу со временем.
Т.Н. Яурова, директор Дома детского творчества: «Наш лозунг – «В каждом ребенке солнце! Мы уверены, что в сердце каждого ребенка живет искорка творчества, которую обязательно нужно раскрыть, которая в будущем поможет детям жить ярче, раскрасить мир яркими красками».
Несмотря на почтенный возраст, Дом детского творчества остается всегда молодым. Иначе и быть не может, если в нем все время звучит детский смех, если педагоги и воспитанники общаются друг с другом как добрые друзья.
Самые теплые слова звучали на праздничном мероприятии в адрес сотрудников учреждения.
Поздравляя учреждение-юбиляра от имени администрации и главы города, И.А. Ральников, глава администрации г. Буя, сказал: «Спасибо всему педагогическому коллективу и ветеранам за воспитание действительно ярких, сильных, креативных личностей, за большой вклад в творческую и духовную жизнь нашего города».
«Именно от вдохновения педагогов зависит успех учреждения, – подчеркнула О.В. Валенкова, начальник отдела образования администрации г. Буя, – с Домом детского творчества связала свою судьбу целая плеяда самых активных педагогов. Сегодня в учреждении трудится 12 педагогических работников, из них 2 имеют высокие отраслевые награды, 5 – высшую квалификационную категорию».
Развития и процветания Дому детского творчества желали коллеги и единомышленники, представители администрации города, учреждений образования, профсоюзной организаций, партии «Единая Россия». Поздравлений и подарков было много.
Участников и гостей праздника порадовали концертные номера в исполнении коллективов и солистов Дома детского творчества. Ребята показали высокий уровень исполнения, недаром они постоянно побеждают на муниципальных, региональных, всероссийских и даже международных конкурсах. Народные мотивы гармонично сочетались с современными композициями, прирожденный артистизм детей непременно вызывал аплодисменты в зале, а на глазах растроганных родителей наворачивались слезы.
Виктория, мама маленькой Юли: «Моя дочь второй год посещает клуб для дошкольников «Умка». В детсад мы не ходим из-за проблем со здоровьем. В Доме детского творчества очень добрые, отзывчивые преподаватели. Дочь пришла недавно и говорит: «Ирина Андреевна сказала мне, что нужно больше улыбаться». И Юля действительно стала улыбаться – позитивные эмоции там просто громадные».
Евгений Леонидович Воронов: «Когда я был маленький, всегда ходил в Дом пионеров на елки отличников. После армии даже сам был там Дедом Морозом. Все сохранилось в памяти. Сейчас в Дом детского творчества ходят мои внуки Настя и Максим Лобовы, занимаются танцами и шахматами. Желаю нашему любимому учреждению всегда работать и процветать».
Маша Шабалкина: «Я люблю танцевать, занимаюсь хореографией у Любови Александровны. Предпочитаю быстрые, веселые танцы. Я обрела уверенность в себе, научилась двигаться, нашла новых друзей».
Злата Доброва: «Я занимаюсь в театральной студии у Марины Александровны. Для праздничного представления мы поставили немую сцену, которая рассказывает об истории нашего учреждения. На занятиях я многому научилась, нашла новых друзей: Аришу, Машу, Ксюшу и других. Пусть в Доме детского творчества всегда будет так же интересно».
Е. Баракова