Любителям Крещенских купаний

Вопросы организации Крещенских купаний были обсуждены в преддверии праздника на совещании при главе администрации г. Буя И.А. Ральникове.
Для тех, кто пожелает искупаться в Крещенскую ночь, будут созданы все необходимые условия: прорубь для купания около Воскресенского храма будет оборудована сходнями, перилами и ограждением, как этого требуют условия безопасности, подходы и подъезды к месту купания будут расчищены, будет установлено дополнительное освещение, организован горячий чай.
Для обеспечения безопасности и охраны общественного порядка на берегу и непосредственно около иордани будут дежурить сотрудники полиции, МЧС, спасательного отряда, бригада «скорой помощи».
Безусловно, не каждый решится окунуться в проруби. Но тот, кто все-таки отважится, должен придерживаться определенных правил, о которых мы попросили рассказать заведующего травматологическим отделением Буйской ЦРБ В.А. Маликова.

– Владимир Александрович, какие рекомендации необходимо соблюдать тем, кто пожелает искупаться?
– Купание, прежде всего, должно происходить в присутствии представителей служб спасения и медиков. Перед тем, как окунуться в воду, необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку, и ни в коем случае не употреблять алкоголь. При спуске в прорубь необходимо держаться за поручни лестницы, ни в коем случае не нырять в прорубь вперед головой. Продолжительность нахождения в воде не должна превышать 1-2 минут. После купания (окунания) растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду, для укрепления иммунитета и во избежание переохлаждения необходимо выпить горячий чай. Несоблюдение основных правил может привести к переохлаждениям, простудным заболеваниям, обострению хронических заболеваний.

– Существуют ли противопоказания?
– Конечно, противопоказания есть, их достаточно много. Запре-щено купаться при воспалительных заболеваниях носоглотки, сердечно-сосудистых заболеваниях, инфаркте, ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы и центральной нервной системы, сахарном диабете и пр.
Е. Иванова.