В Костромской области будут созданы межрайонные специализированные отделения на базе районных больниц.

Глава региона Сергей Ситников поручил департаменту здравоохранения проработать вопрос организации в Костромской области межрайонных специализированных отделений на базе районных больниц, сообщает пресс-служба губернатора. Планируется, что в этих отделениях самые опытные и грамотные врачи-специалисты будут принимать жителей нескольких районов.
Глава региона подчеркнул, что в области появились высококвалифицированные специалисты, которые могут оказывать медицинскую помощь жителям сразу нескольких районов. В частности, в Макарьевскую районную больницу в прошлом году пришел новый врач-отоларинголог. И сегодня, помимо первичной медицинской помощи, он готов проводить несложные профильные операции не только жителям Макарьевского, но и соседних районов.
«По понятным причинам пациенты тянутся в те медицинские учреждения, где появляется хороший доктор. Прошу продумать возможность создания на базе этих районных больниц межрайонных специализированных отделений. Если доктор в Макарьеве готов выполнять операции, а анестезиолог там есть, так давайте закрепим за ним часть больных и откроем под него пять коек стационара. И не надо будет отправлять людей на лечение в Шарью или областной центр, все будет близко», – подчеркнул глава региона Сергей Ситников.
Повышение качества оказания медицинской помощи, в том числе, в сельской местности, является одним из основных направлений государственной политики РФ.
«В известных «майских указах» были обозначены цели в экономике, социальной сфере, демографии, науке, образовании, других областях. Мы взяли на себя тогда большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок сложности и внешние ограничения. Хочу подчеркнуть: оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов. Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему, должны почувствовать, что, например, стало проще создавать свое дело, устроить ребенка в детский сад, переехать в новое более комфортное жилье, получить качественную медицинскую помощь», – не раз отмечал Президент России Владимир Путин.
Всего за четыре года в медицинские учреждения Костромской области пришло более 250 молодых специалистов. Это позволило увеличить обеспеченность населения врачами и повысить процент молодых специалистов в возрасте до 35 лет с 15,3% до 20,2%.
В 2017 году в регион планируется привлечь не менее 150 молодых врачей-специалистов, из них 90 человек после окончания интернатуры.
Это стало возможным благодаря комплексу мер, который реализуется в регионе для привлечения и закрепления в лечебных учреждениях новых кадров.
В 2016 году администрация Костромской области из специализированного жилищного фонда региона предоставила квартиры 28 врачам и одному среднему медработнику. Всего за 2012 – 2016 годы администрация Костромской области предоставила медицинским работникам 84 квартиры.
Кроме того, в 2016 году квартиры 15 врачам и двум средним медицинским работникам предоставлены администрациями муниципальных образований Буя, Волгореченска, Шарьи, Вохомского, Макарьевского, Межевского, Нейского, Октябрьского и Чухломского районов. Всего за четыре года администрации муниципальных образований предоставили врачам и среднему медицинскому персоналу 60 квартир.
Также проводится работа по приобретению жилых помещений на условиях софинансирования (из областного и местного бюджетов) для привлечения врачей-специалистов в медицинские учреждения. В прошлом году приобретены четыре квартиры для врачей Боговаровской, Мантуровской, Буйской и Островской районных больниц. Всего с 2013 по 2016 год на условиях софинансирования приобретено 8 квартир.
Врачам, не обеспеченным жильем, предоставляется компенсационная выплата за наем жилого помещения или ежемесячная денежная компенсация в части затрат по ипотечному жилищному кредиту.
Так, в прошлом году 239 врачей получили компенсационные выплаты за наем жилого помещения на сумму более 16 млн. рублей. Ежемесячная денежная компенсация части затрат по кредиту предоставлена 15 врачам-специалистам на сумму более 912 тыс. рублей.
Костромская область также активно участвует в реализации программы «Земский доктор», предусматривающей предоставление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. рублей врачам при трудоустройстве в сельские населенные пункты и поселки городского типа.
В 2016 году данная мера социальной поддержки предоставлена 24 врачам.
Кроме того, в регионе действует ряд других мер социальной поддержки врачей – единовременная выплата при трудоустройстве, поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.