Птицефабрика «Буйская»: в год Петуха с новыми планами

Для того чтобы рассказать о деятельности Буйской птицефабрики, не нужно особых поводов. Стабильное производство, отлаженная технология, рост показателей, слаженный коллектив, перспективы развития – все имеется.
По состоянию на 1 декабря 2016 года поголовье птицы составило 340,1 тыс. голов (рост 135% к уровню прошлого года), в том числе кур-несушек 192,7 тыс. голов (рост 103%). Производство яйца 49,6 млн. штук (рост 105%). Яйценоскость составляет 305 штук на куру-несушку.
Сейчас все же самое время познакомиться с нашей птицефабрикой поближе: в ушедшем году предприятие отметило 55-летний юбилей. Оно было образовано в 1961 году, начало свой путь в советское время, прошло закалку в период перестройки и сейчас уверенно идет по пути развития. Вклад буйских птицеводов в дело импортозамещения трудно переоценить. Любители курочки давно уже отказались от былых заморских ножек, сделав выбор в пользу продуктов, предлагаемых отечественным, местным производителем. Кстати, 2017 год любители гороскопов называют годом Петуха. А где же еще встретишь столько представителей беспокойного куриного семейства, как не здесь, на Буйской птицефабрике?
О том, как живет предприятие сегодня, мы поинтересовались у директора ЗАО «Птицефабрика «Буйская» П.С. Нейло. Павел Северинович трудится на предприятии уже 30 лет, практически все это время является его руководителем.

– Павел Северинович, чем запомнится предприятию юбилейный 2016 год?
– В этом году мы провели реконструкцию. Построили яйцесклад, куда теперь поступает по конвейеру все яйцо с птичника. Условия хранения теперь прекрасные. Чисто, просторно, благодаря механизации ручного труда стало значительно меньше. Намного удобней стало транспорту подъезжать под загрузку.
Запустили в работу новый птичник, рассчитанный на 72 тыс. голов птицы, из него уже поступает яйцо. Увеличили производство. Работа идет спокойно.
Продолжаем модернизацию, приобретаем новое оборудование. Практически все, что предназначено для содержания птицы, раздачи кормов, разбора яиц, импортное, производства Италии, Голландии, Австрии, Германии.

– Куры какой породы содержатся на птичнике?
– Порода называется Ломан Браун. Это яичная современная порода.

– Неприхотливая?
– На самом деле, когда речь идет о животных, такого не бывает. Чтобы птица нормально содержалась, за ней нужен хороший уход. Температура в птичнике зимой должна быть не ниже 16 градусов тепла, это для взрослой птицы. Для цыплят – не ниже 34 градусов. Никаких сбоев не допускается, иначе не будет привеса, и затраты кормов станут совсем другими.

– Чем питается птица?
– Птица потребляет корма, которые готовим мы сами. Закупаем все составляющие: пшеницу, ячмень, мясокостную муку, ракушку, известняк, витамины. Все смешиваем согласно рациону, который тоже разрабатываем сами. На предприятии есть свой кормоцех, мобильный комбикормовый завод. Растительное масло, которым мы кормим птицу, такое же, как мы для себя покупаем в магазинах, только не фасованное. Тщательно проверяем все составляющие кормов. Воду для питья берем из скважин, дополнительно очищаем, потому что в ней много железа.

– Работники каких специальностей трудятся на предприятии?
– Птицеводы, водители, трактористы, узкие специалисты: ветеринары, инженеры, зоотехники, аналитики – специальностей у нас много. Коллектив хороший, штат скомплектован. Основная масса работает давно, создался крепкий костяк. Люди работают в основном из Буя, из Добрецова. На период перевода и забоя птицы набираем работников дополнительно. Суточных цыплят сажаем в один птичник, а когда они подрастут – переводим в другой. Все это делается вручную, трудозатраты большие, поэтому набираем по 20-25 человек. Переводим 75 тыс. голов птицы за 5-6 дней, а забой производим в течение месяца.

– Как поддерживаете своих работников?
– Своевременно выплачиваем заработную плату. Доставляем транспортом до работы и обратно, выдаем паек. Кормим обедами, сейчас остались единицы предприятий, где работников кормят бесплатно, мы в их числе. Поощряем лучших работников. Стараемся делать все, чтобы поддерживать оптимальные условия труда и уровень зарплаты работников, которые трудятся на нашем предприятии.

– Продукция предприятия в особом представлении не нуждается. Яйцо, мясо, самые разные полуфабрикаты давно полюбились буевлянам и пользуются заслуженным спросом. А куда еще направляется продукция Буйской птицефабрики?
– Наша продукция идет в Москву, Кострому и область, соседние регионы: Вологду, Ярославль, Иваново и др. География потребителей широкая. Мы стараемся сохранить невысокие цены. Качество продукции находится на постоянном контроле. Образцы проверяют в буйской лаборатории, в Костроме на станции химизации. Также мы сотрудничаем с тверской лабораторией, где яйцо, его состав, питательную ценность проверяют независимые специалисты.

– Нельзя забывать и о продукте, который очень востребован у огородников…
– Да, куриный навоз считается хорошим удобрением. К сожалению, не успеваем обеспечить им всех желающих. Пусть люди не обижаются, что привозим не вовремя, что бывает навоз от молодняка, с пером – он ничем не хуже, я на свой огород тоже такой везу. Куриный навоз идет под многие культуры, где свежий, где перепревший, в зависимости от агротехники.

– С какими показателями и планами подошли к новому году?
– С каждым годом у нас идет увеличение производства. Сегодня в день производим порядка 200 тыс. штук яиц, за год вышли к цифре более 50 миллионов. Кстати, когда я пришел работать на птицефабрику, производство составляло 12 миллионов – прогресс внушительный. На 2017 год планируем довести этот показатель до 60 миллионов и выше. Поголовье кур-несушек будем доводить до 300 тысяч.
Производство мяса тоже постоянно увеличивается. В планах – производить глубокую переработку. Постараемся продавать мясо не только в виде тушек, полуфабрикатов, но и в виде колбас, сосисок и пр. Мощности мы уже расширили, теперь нужно закупить оборудование, внедрить технологии и набрать новых работников.

– Спасибо за интересный рассказ. Успехов в работе. Пусть в новом году осуществятся самые смелые идеи и планы!
Беседовала Е. Баракова.