Жить для людей. А иначе зачем?

Как бы ни была сложна и трудна наша жизнь, но она иногда преподносит нам по-королевски щедрые подарки. Надо только уметь ценить это. И один из них – встреча с замечательным человеком, который становится для тебя на всю оставшуюся жизнь твоим коллегой, наставником, твоим Учителем.
В эти январские по-зимнему морозные дни свой славный юбилей отмечает Людмила Геннадьевна Соснина, ветеран педагогического труда, Заслуженный учитель РФ, постоянный внештатный корреспондент «Буйской правды», прекрасная женщина, добрейшей души человек
Говорить о человеке, которого знают практически все жители города и района, непросто. Кто-то учился у Людмилы Геннадьевны (долгие годы она работала учителем в школе, воспитав и обучив не одно поколение буевлян), кто-то помнит ее по работе в отделе образования администрации г. Буя или обращался к ней как к депутату городского Совета. И все читатели на страницах «Буйской правды» знакомы с ее материалами, удивительными по своей душевной доброте и искренности.
Я говорю: «Людмила Геннадьевна», и теплая волна благодарности разливается по моему сердцу, а память уносит в прошлое. Долгие годы мы были с Л.Г. Сосниной коллегами: она работала в системе образования города, а я – района.
Вот я – молодой специалист, первые дни работаю инспектором районного отдела народного образования. Знакомлюсь со своей коллегой из городского отдела народного образования – Л.Г. Сосниной. Я уже много слышала про Людмилу Геннадьевну, для меня она – образец, именно таким должен быть специалист отдела образования. Я робею перед ее умом, компетентностью, эрудицией, перед ее авторитетом среди педагогов. А она, видя мою робость и стеснительность, по-доброму поддерживает и, улыбаясь, говорит: «У Вас обязательно все получится!»
Вот мы на курсах повышения квалификации педагогических работников. Людмила Геннадьевна знакомит меня с коллегами из области и по-отечески опекает. А я ни на шаг не отхожу от нее. Она выступает на семинарах, на заседаниях круглого стола, участвует в дискуссиях. А я внимательно слушаю и, как губка, впитываю все сказанное. Гордость распирает меня, когда я вижу, как заинтересованно внимают каждому ее слову слушатели курсов. Это моя коллега так умеет заинтересовать аудиторию, пользуется таким огромным уважением!
Идет время. И вот Людмила Геннадьевна – учитель истории и обществознания средней школы №2. А я, специалист отдела образования, присутствую на ее открытых уроках в старших классах. Стройность урока, его логика, продуманность, умение так организовать ребят, что весь урок работает детская мысль. Думают не только ученики, но и мы, присутствующие. И руководит нами учитель высшей квалификационной категории Л.Г. Соснина. С урока уходишь под впечатлением увиденного и услышанного и потом еще долго размышляешь над проблемами, поднятыми на нем.
Сколько раз я на протяжении многих лет работы в отделе образования участвовала в работе педагогических совещаний! Но ту августовскую конференцию я не забуду никогда. Проведена она была по типу передачи «От всей души!» Зал ДКЖ полон зрителей. Огромная аудитория педагогов. А на сцене – прекрасная женщина в красивом черном костюме, ведущая этого удивительного праздника для учителей и один из его организаторов – Людмила Геннадьевна Соснина.
Ее хорошо поставленный красивый голос слышен в каждом уголке зала. Зрители, затаив дыхание, ловят ее слова и внимательно смотрят на сцену, на которую поднимаются педагоги, лучшие из лучших, представители учительских династий. И зал громкими аплодисментами приветствует их. А Людмила Геннадьевна рассказывает о каждом что-то новое, умело подбирая точные слова. И каждый учитель повертывается к нам неведомой ранее гранью.
Реализовать себя, трудиться на совесть, работать для людей. А иначе зачем? Сколько в Людмиле Геннадьевне душевной доброты, искренности, уважения и любви к людям! Это замечает каждый, кто хотя бы немного знаком или общался с ней. И люди платят ей тем же.
Этот огромный потенциал человечности рвется наружу и находит выход в ее замечательных статьях, которые она пишет на страницах «Буйской правды». Ее материалы – одни из лучших в нашей газете. И об этом вот уже на протяжении многих лет говорят нам наши читатели.
Сколько написано Людмилой Геннадьевной об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, ветеранах! Уметь выслушать человека… Это талант, которым обладает не каждый. У Л.Г. Сосниной он есть. Свою душу откроешь не каждому. А наши уважаемые ветераны открывают свои сердца Людмиле Геннадьевне. И, как цветок поворачивает свою головку к солнцу, тянутся к ней, к ее доброте и сердечности.
И надо же так случиться, что сегодня мы с Л.Г. Сосниной – снова коллеги. Только теперь я – работник газеты «Буйская правда», а Людмила Геннадьевна – наш постоянный внештатный корреспондент. И сегодня, как и всегда, я смотрю на нее с нескрываемым восхищением и уважением и благодарю судьбу за встречу с этим удивительным человеком.
Уважаемая Людмила Геннадьевна! Коллектив редакции газеты «Буйская правда» поздравляет Вас с юбилеем!
Здоровья Вам на долгие-долгие годы, душевных сил, бодрости, оптимизма, чтобы все намеченное обязательно осуществилось, и дальнейшего сотрудничества с «Буйской правдой»!
Е. Казакова.
Л.Г.Соснина вторая слева