В городе Буе и Буйском районе Костромской области продолжается работа в режиме повышенной готовности

В городе Буе и Буйском районе продолжается работа в режиме повышенной готовности. По прогнозам синоптиков морозы будут только усиливаться. Поэтому службы должны сделать всё от них зависящее, чтобы пройти этот температурный максимум в нормальном режиме, не допустив сбоев, аварий.
А.М.Александров, глава Буйского района
— Сегодня наши начальники территориальных отделений, сотрудники полиции , социальные работники продолжают подворовой обход. Ведётся профилактическая работа со взрослыми и детьми. Производится осмотр печного отопления. Особое внимание — работе котельных. Ответственные сотрудники администрации проверяют работу кочегаров. Я нахожусь на постоянной связи с руководителями теплоснабжающих организаций. В социальных учреждениях руководители также организовали круглосуточное дежурство, фиксируют температуру, осматривают работу отопительных систем. Пока ни сбоев, ни аварий нет.
В поле зрения проверяющих — дома и квартиры с печным отоплением. В морозы увеличивается опасность возникновения пожаров от перекала печи. Их топят подолгу, зачастую, перекаливая. В этом случае проявляются все скрытые дефекты печи, и те нарушения, с которыми сложена печь – не соответствующие требуемым разделки и отступки от горючих конструкций. От повышенной температуры загораются деревянные перегородки и перекрытия. Сквозь трещины в кладке печи и дымохода горящие частицы попадают на сгораемые конструкции здания, воспламеняя их. При продолжительной топке печи в вечернее время, зачастую жильцы ложатся спать, не протопив печь до конца, оставляя её без присмотра. И нередко от выпавшего из топки уголька разгорается большой пожар, так как не у всех печей плотно прикрываются топочные дверцы и не перед каждой печью на полу имеется предтопочный лист.
Но самое страшное, если от недосмотра взрослых могут пострадать дети. Нередко родители, затопив печь, уходят по своим делам, поручая присмотр за ней малолетним детям. Ребёнок, заигравшись, забывает про печь и данное ему поручение. В этом случае выпавший из печки уголь, затлевшие обои на стене или краска на потолке, которые ещё можно самостоятельно затушить, вызывают катастрофические последствия. Когда же возникает пожар, дети теряются и вместо того, чтобы выбежать из квартиры, прячутся в укромных местах, а зачастую и не могут выбежать, так как родители, уходя, закрывая дверь снаружи на замок.
В режиме повышенной готовности работает единая диспетчерская служба.
Администрации города и района обращаются ко всем жителям с просьбой незамедлительно сообщать в ЕДДС о фактах нарушения пожарной безопасности по телефону 4-01-11.