В администрациях города Буя и Буйского района Костромской области организовано круглосуточное дежурство

По поручению главы администрации в Буе предприняты меры профилактики возникновения пожаров и случаев обморожения людей.
По итогам городского совещания, проведенного накануне главой администрации И.А.Ральниковым, на всех объектах коммунальной и социальной сферы, в жилом фонде организовано круглосуточное дежурство силами ответственных должностных лиц, которые ежечасно будут проводить мониторинг работы систем водоотведения, водо- и теплоснабжения с докладом каждые 3 часа в единую дежурную диспетчерскую службу.
Буйской полицией под жесточайший контроль взяты все асоциальные группы населения с целью недопущения случаев обморожения. Увеличена плотность нарядов сотрудников ДПС.
Совместно с сотрудниками МЧС правоохранительными органами организован объезд мест скопления рыбаков с целью предупреждения людей и профилактики обморожений.
В Буйском районе по поручению главы А.М.Александрова, главы поселений совместно с участковыми уполномоченными осуществляют подворовой обход. В поле зрения проверяющих — дома и квартиры с печным отоплением. В морозы увеличивается опасность возникновения пожаров от перекала печи. Их топят подолгу, зачастую, перекаливая. В этом случае проявляются все скрытые дефекты печи, и те нарушения, с которыми сложена печь – не соответствующие требуемым разделки и отступки от горючих конструкций. От повышенной температуры загораются деревянные перегородки и перекрытия. Сквозь трещины в кладке печи и дымохода горящие частицы попадают на сгораемые конструкции здания, воспламеняя их. При продолжительной топке печи в вечернее время, зачастую жильцы ложатся спать, не протопив печь до конца, оставляя её без присмотра. И нередко от выпавшего из топки уголька разгорается большой пожар, так как не у всех печей плотно прикрываются топочные дверцы и не перед каждой печью на полу имеется предтопочный лист.
Но самое страшное, если от недосмотра взрослых могут пострадать дети. Нередко родители, затопив печь, уходят по своим делам, поручая присмотр за ней малолетним детям. Ребёнок, заигравшись, забывает про топящуюся печь и данное ему поручение. В этом случае выпавший из печки уголь, затлевшие обои на стене или краска на потолке, которые ещё можно самостоятельно затушить, вызывают катастрофические последствия. Когда же возникает пожар, дети теряются и вместо того, чтобы выбежать из квартиры, прячутся в укромных местах, а зачастую и не могут выбежать, так как родители, уходя, закрывая дверь снаружи на замок.
В режиме повышенной готовности работает единая диспетчерская служба.
Администрации города и района обращаются ко всем жителям с просьбой незамедлительно сообщать в ЕДДС о фактах нарушения пожарной безопасности по телефону 4-01-11.