Д.В. Иващенко. Для него нет неразрешимых ситуаций

В этой службе трудятся те, кто может найти выход из любой, даже, казалось бы, совершенно безвыходной ситуации. Человек заблудился в лесу, ребенок оказался запертым в квартире и не может выйти, произошла аварийная ситуация на дороге или на железнодорожном транспорте, когда человек самостоятельно не может покинуть транспортное средство, ЧП на предприятии, пожар или ураган. С этим и многим другим сталкивается в своей работе коллектив поисково-спасательного отряда № 3 г. Буя.
Здесь трудятся профессионалы своего дела. Всего десять сотрудников, некоторые из них работают по 16 лет. Есть и молодые кадры. Что характерно: те, кто сюда приходит, остаются надолго.
Среди опытных работников и старший смены Дмитрий Викторович Иващенко.
«Это добросовестный, коммуникабельный человек, настоящий профессионал. Работает в нашей службе почти пять лет. Для него нет неразрешимых ситуаций, всегда четко, грамотно решает любую задачу», – говорит о нем начальник отряда Сергей Алексеевич Четвертков.
А другие в спасателях и не задерживаются. Служба эта серьезная, от действий спасателя может зависеть жизнь человека.
«В нашей профессии надо быть всегда готовым учиться, – говорит Дмитрий Викторович, – постоянно повышать квалификацию. Без этого невозможно адекватно, грамотно и быстро реагировать на возникающие ситуации».
Поэтому каждый спасатель помимо своей основной специальности овладевает и дополнительными – автомотобензорезчик, сварщик, водитель, промышленный альпинист, аквалингист, стропальщик, тракторист, механик, парамедик… И это только часть того, что они должны знать и уметь. Сейчас в поисково-спасательном отряде трудится один спасатель первого класса, он владеет 12 специальностями; двое – второго класса, в их активе по восемь специальностей.
Людям этой профессии нужно всегда поддерживать хорошую физическую форму. Раз в три года они подтверждают разряд: физическая подготовка, химическая, техническая, медицинская… В общей сложности нужно сдать восемь экзаменов. Аттестацию проходят в Костроме, проводит ее межведомственная комиссия по аттестации поисково-спасательных формирований.
А чтобы меньше было сложных ситуаций, большое внимание в отряде уделяют профилактической работе. В этом году, например, дежурили в местах массового купания, в местах несанкционированного купания проводили рейды.
Д.В. Иващенко: «У нас замечательный коллектив. В новогодние праздники работники служб спасения несут дежурство на своих постах, они готовы в любой момент отреагировать на сигналы бедствия, оперативно оказать любую помощь с привлечением необходимых сил и средств. Хочется пожелать коллективу счастливого и спокойного Нового года! Всем здоровья, семейного благополучия!».
А.Юрьева.