Молодые профессионалы учатся в БТГП

В Костроме в рамках Форума профессионального образования прошел второй региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Для студентов Буйского техникума градостроительства и предпринимательства уже стало доброй традицией принимать участие в этом мероприятии мирового уровня. Три года подряд в компетенции «облицовка плиткой» ребята занимали призовые места. Не стал исключением и чемпионат 2016 года.
Артемий Кручинин, студент 3 курса отделения «строительство и экс-плуатация зданий и сооружений», занял первое место с отрывом в 11 бал-лов, обогнав своих конкурентов.
По условиям ему предстояло за 22 часа подготовить три модуля: на одной из стен выполнить объемную фигуру Снегурочки из пеноблоков, на второй стене изобразить карту Костромской области, на полу – цифры «2016».
Первым этапом работы стали расчеты – нужно было до миллиметра рассчитать, как обрезать плитку, чтобы она легла ровно. Затем работа закипела. Важно, что Артем мог работать качественным оборудованием: лобзиковой пилой «Таурус», которую в этом году приобрел БТГП. Он справился со всеми заданиями в срок и смог опередить своих конкурентов.
Артем приехал в Буй из Воронежа. После окончания учебы твердо намерен продолжить образование по избранной специальности.
Владислав Гусев, студент 3 курса отделения «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», завоевал второе место в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Владислав рассказал: «За 15 часов нам нужно было сделать четыре модуля. Сначала собрать конструкцию, затем все зашпаклевать и сделать армирование, украсить молдингом окно, которое было предусмотрено, а затем два часа нам давалось на задание «фристайл». В нем каждый по-своему украшал свою конструкцию. Я сделал логотип техникума в виде цветка с пятью лепестками – пятью специальностями, которые можно получить в БТГП».
Юноши достойно показали себя на конкурсе. За их победой стояла большая работа и преподавателей. Примерные задания на чемпионат были даны за месяц до его начала. Для конкурсантов в БТГП были оборудованы кабинеты, где они тренировались – Влад на скорость собирал конструкцию, Артем работал с плиткой. Для мальчиков закупили материалы: плитку, гипсокартон…
Эксперт по компетенции «облицовка плиткой» Е.М. Павлова: «Мальчики молодцы, что согласились принять участие в конкурсе, не побоялись. Настрой был боевой: сказали, что справятся, какими бы трудными не были здания. Артемий Кручинин и, возможно, Влад Гусев войдут в состав сборной команды Костромской области, будут отстаивать честь нашего региона в отборочных соревнованиях на право участвовать в Национальном чемпионате WorldSkills Russia».
В рамках чемпионата выдвигаются очень серьезные требования, в соответствии с которыми ребята должны выполнять работы по компетенциям. Поэтому большое значение имело то, что в этом году техникум приобрел качественное оборудование. По компетенции «облицовка плиткой» требовался станок, который вместе с комплектующими обошелся примерно в 80 тысяч рублей – это лобзиковая пила «Таурус», которая подходит по требованиям WorldSkills.
«В приобретении станка и подготовке к чемпионату нам помогли спонсоры, – рассказал директор Буйского техникума градостроительства и предпринимательства Д.Л. Федоренко. – Большое спасибо генеральному директору ООО «Вариант-С» С.В. Крылову, который помог со строительными материалами. Он также предоставил станок для резки плитки, чтобы ребята могли готовиться и выполнять задания в стенах нашего учебного заведения. Этот станок очень помог Артему и в Костроме на чемпионате.
Мы благодарны директору ООО «Дентранслогистик» Денису Евгеньевичу Павлову; генеральному директору ООО «Полигон» Сергею Альбертовичу Кручинину; директору ООО «КИП» Жанне Владимировне Киселевой; директору ООО «УММ» Алексею Николаевичу Стульникову».
Первый раз в этом году на WorldSkills Russia была введена компетен-ция «Предпринимательство». От БТГП на чемпионат поехали Екатерина Шохина и Ольга Елякова, студентки 3 курса отделения «экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)». Участие в конкурсе принесло девушкам третье место.
Для каждого дня чемпионата были предусмотрены конкурсные задания. По условиям девушкам было необходимо придумать фирму, область предпринимательской деятельности которой была бы «Здоровье и здоровый образ жизни». Продумать для этой фирмы бизнес-идею, целевую аудиторию, распланировать рабочий процесс, разработать рекламу, рассчитать финансовые показатели. В финале они защищали итоговую презентацию.
Девочкам предварительно за месяц были даны примерные задания, они активно готовились к конкурсу, а помогали в подготовке наставники – М.А. Беляева и Н.В. Смирнова, преподаватели БТГП, эксперты WorldSkills.
А.Юрьева.