За неисправное газовое оборудование будут штрафовать

Нарушение правил эксплуатации и обслуживания газового оборудования будет наказываться штрафом. Соответствующие изменения внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Так за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования штрафы для граждан составят от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 до 100 тысяч рублей.
Также предусмотрен идентичный штраф за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, если он является обязательным, и за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования. В том же размере физические, юридические и должностные лица заплатят за уклонение от замены газового оборудования, если она является обязательной, либо уклонение от заключения обязательного договора о технической диагностике.
За действия (бездействия) приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей штраф для граждан увеличивается до 10 – 30 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 – 100 тысяч рублей, на юридических до 100 – 400 тысяч рублей. За повторное совершение одного из административных нарушений наказание составит для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц от 80 до 200 тысяч рублей в виде штрафа.

Пресс-служба губернатора Костромской области