Зимние заботы буйских животноводов

С наступлением зимне-стойлового периода основная задача животноводов – обеспечить достойные условия содержания и кормления скота, позволяющие спокойно пережить холода.
Важное событие произошло в ООО «Воскресенье-Агро» – запущен в работу после реконструкции и уже заселен рогатыми обитателями животноводческий комплекс вблизи деревни Большой Дор. Скот сюда переведен из загонов после перегруппировки. Сейчас в помещении находятся 60 голов, это нетели под случку и два быка-производителя. Численность в скором времени будет увеличена.
На сегодняшний день численность крупного рогатого скота в хозяйствах, входящих в агрохолдинг «Воскресенье-Агро» составляет 1081 голову. Скот распределен по категориям на разные объекты. На молочно-товарных фермах главная продукция – молоко. Производство молока сейчас составляет 4600 кг по обоим хозяйствам: «Зарница» и «Лужок». Есть положительная динамика: минус ликвидирован полностью, «Лужок» плюсует благодаря произведенной выбраковке низкоудойных коров и введению в основное стадо голштинизированных нетелей. Полным ходом идут отелы, количество приплода сопоставимо с уровнем прошлого года.
Кормление скота ведется в соответствии с утвержденным рационом, который включает в себя сенаж до 30 кг на голову, концентраты 300 г на надоенный литр, 2 кг плющеного зерна, 1 кг жмыха и сено, подающееся для жвачки. По каждой группе рацион имеет свои особенности в соответствии с потребностями животных.
Рабочими кадрами хозяйства сейчас обеспечены, именно от добросовестности, внимания и заботы животноводов во многом зависят самочувствие и производительность их подопечных.
Е. Баракова.