Буйские музыканты – победители фестиваля

Буйские музыканты привезли сразу несколько наград со II Международного конкурса-фестиваля детско-юношеского музыкально-художественного творчества «Открытые страницы», который прошел в г. Ярославле.
Владимир Борисович Лубков, преподаватель отделения духовых инструментов Буйского областного колледжа искусств, и его ученики впервые побывали на конкурсе в Ярославле, куда приехали юные артисты со всей страны: Санкт-Петербурга и Москвы, Челябинска и Новоуральска, Коврова и Иванова, Московской, Ярославской, Свердловской и Костромской областей.
В номинации «Инструментальное исполнительство» в возрастной группе «старше 18 лет» лауреатом I степени стал В.Б. Лубков; Илья Ягодников – лауреат II степени;
В возрастной группе «16 – 18 лет» Иван Соколов занял первое лауреатское место, а Дмитрий Cердаков – второе. Победительницей в своей возрастной группе стала и София Карпова, ученица 4 класса СДМШ при БОКИ.
Музыканты играли в концертном зале ДМШ №7, которая считается образцовой школой Ярославской области. В состав жюри вошли музыканты – профессионалы из Ярославской филармонии и музыкального училища (колледжа) им. Л.В. Собинова.
Ребята учатся на втором курсе отделения духовых инструментов в классе Владимира Борисовича Лубкова. «Любой конкурс способствует развитию исполнительского мастерства, – говорит он. – У меня есть свое видение, как должен развиваться саксофонист. Исходя из этого, я подбираю ученикам программу. Но конкурсе все выступили хорошо, не только смогли справиться с волнением, но и сыграли музыкально, увлекли своим исполнением всех присутствующих».
Соня Карпова, несмотря на то, что ей всего 10 лет, – конкурсант со стажем. На «Открытых страницах» она исполнила два джазовых произведения Астора Пьяццолы и Ханса Бота. Несмотря на волнение, на сцене играла с удовольствием. Она поделилась: «Хотелось передать те чувства, которые я испытываю, когда исполняю музыку».
На конкурсе выступили не только ученики Владимира Борисовича, он и сам предстал перед жюри в качестве конкурсанта. Уже не в первый раз он исполняет на конкурсах свои произведения. На этот раз перед ярославской публикой вышел с пьесой «Ностальгия», в которой саксофон звучал под звуки дождя.
Буйских музыкантов тепло встречали зрители, после конкурса подходили к ним, благодарили за выступление, поздравляли с победой. Поддержал их и бывший выпускник БОКИ, ученик В.Б. Лубкова, Сергей Викторович Андрюсев, который сейчас живет в Ярославле и является солистом оркестра Ярославской филармонии и преподавателем класса кларнета в Ярославском музыкальном училище (колледже) им. Л.В. Собинова.
А. Юрьева.