Битва за Москву – знаковое событие в жизни Б.А. Карасева

75 лет назад 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск в битве под Москвой.
За три месяца войны войска гитлеровской Германии успели вплотную подойти к столице, взятие которой Гитлер рассматривал как одну из главных военных и политических целей.
Город защищали три фронта, но людей у немцев было больше на четверть, танков и артиллерии – в два раза, больше было и самолетов. Положение было критическим. Приняв на себя руководство обороной города, Г.К. Жуков соединил три фронта обороны в один – Западный. С востока к Москве подтягивались войска из Сибири и Дальнего Востока. До подхода подкрепления нужно было держаться всеми силами.
Гитлер торопил своих генералов, призывая как можно быстрее захватить город. Стойкость русского человека, его мужество, храбрость и самопожертвование не позволили немцам осуществить свои планы. В декабре советские войска при поддержке авиации перешли в наступление. В битве под Москвой Красной Армии удалось разгромить большую немецкую группировку войск «Центр» и заставить неприятеля отойти на несколько сот километров от Москвы. После этой победы Англия, США и еще 26 стран объявили о создании антигитлеровской коалиции.
Среди тех, кто защищал Москву, был и Борис Александрович Карасев. В то суровое время было принято решение о формировании добровольческой Ярославской коммунистической дивизии. Около 300 буевлян, в том числе и он, воевали в ее составе. После окончания занятий в учебно-полевой роте Бориса Александровича направили во взвод особого отдела НКВД – дивизии рядовым. Было ему тогда 18 лет. В январе 1942 года дивизию направили на внешний оборонительный рубеж Москвы, на одно из главных направлений – Можайское шоссе в районе Перхушково – Одинцово. Задача была – перекрыть можайское направление от немцев.
Сегодня, в преддверии памятной даты, Борису Александровичу пришло поздравление от президента РФ В.В. Путина. Из тех, кто бился за Москву, в Буе никого, кроме Б.А. Карасева, не осталось. И потому, может быть, с особым волнением он воспринял слова Президента:
«В жесточайших сражениях на подступах к столице воочию проявились беспримерное мужество наших солдат и офицеров, всех защитников города, их сила духа и воля. Именно тогда, в декабре 1941 года, был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии, положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Эти героические события навсегда останутся одной из самых ярких, незабываемых страниц российской и мировой истории, символом отваги и стойкости, истинной любви к Родине.
От души желаю Вам здоровья и всего наилучшего».
После битвы за Москву было еще много боев, много тяжелых переживаний и испытаний. Но она останется для Бориса Александровича Карасева одним из знаковых военных воспоминаний.
А. Юрьева.