Повышение качества работы поликлиники

Развитие поликлинических услуг является важнейшим направлением развития системы здравоохранения Костромской области. С 2015 года по инициативе губернатора Сергея Ситникова в регионе начали работу шесть офисов врачей общей практики.
Сегодня Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поставил задачу развития первичного звена в здравоохранении, повышения эффективности и качества работы поликлиник.
«Развитию первичного звена необходимо уделить приоритетное внимание. Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту», – отметил Президент РФ Владимир Путин.
Развитие поликлинических услуг и повышение доступности первичной медицинской помощи являются для региона приоритетными направлениями, комментируют в департаменте здравоохранения Костромской области.
Большое внимание качеству оказания медицинских услуг уделяется в г. Буе и в Буйском районе Костромской области. 1 июля состоялось объединение двух больниц: ОГБУЗ «Буйская городская больница» и ОГБУЗ «Гавриловская участковая больница». Теперь жителей города и района обслуживает ОГБУЗ «Буйская центральная районная больница». В районе действуют 4 сельские врачебные амбулатории, ФАПы и медицинские кабинеты в школах и при детских садах.
Как поделилась жительница п. Талица Буйского района Наталья Сергеевна: «Теперь нам, жителям района, стало намного проще попасть в больницу. Раньше для того, чтобы сдать анализы или получить направление к узкому специалисту, нужно было сначала прийти в свой ФАП или амбулаторию на селе, затем поехать в Буй, выстоять очередь в регистратуру и записаться к нужному врачу. Он давал направление на анализы. И снова приходилось приезжать в город и выстаивать в очереди. А теперь доктор сразу дает нам направление к врачам в Буй. Никаких лишних очередей! Все стало намного проще».
За последние годы благодаря поддержке администрации г. Буя и области, федеральным программам отделение реанимации Буйской ЦРБ, операционный блок хирургического отделения укомплектованы новейшим, в том числе импортным оборудованием. Имеются наркозно-дыхательная аппаратура, эндоскопическое оборудование. Был приобретен многопрофильный аппарат электрокоагулятор FORCE TRIAD с функцией заваривания сосудов.
Для уменьшения дефицита кадров в Буй привлекают специалистов из других районов и регионов. Ежегодно заключаются договоры «о целевом обучении» с выпускниками школ города.
Большую пользу приносят и «ярмарки вакансий» – встречи работодателей и выпускников медицинских вузов – таким образом только за 2016 год в Буйскую центральную районную больницу пришли три акушера-гинеколога, стоматолог и педиатр.
Администрация г. Буя участвует в программе по приобретению жилья для врачей на условиях софинансирования с областью. Благодаря этому семьи уже нескольких врачей получили благоустроенные квартиры.
Стараются в Буйской ЦРБ бороться с очередями: для удобства посетителей организована электронная запись на прием, к врачам можно записаться через Имфомат – электронный терминал самозаписи и региональный Интернет-портал «Регистратура44.РФ».
В.И. Петрова: «Мне понадобилось посоветоваться с врачом – окулистом. Решила первый раз записаться на прием по электронной записи – помогла в этом внучка. Когда шла в больницу – переживала, думала, получится ли пройти в назначенное время, или придется ждать в очереди. Но все получилось: врач принял меня вовремя, выписал нужные лекарства».
А. Алексеева.